Seokbakji: kimchi aux radis
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C'est la saint-Valentin, la journée des petits coeurs, des bouquets de fleurs et des jolies boîtes de chocolats. Lire entre les lignes: la fête des magasins de déco, des fleuristes et des chocolatiers. Et peut-être la fête du slip pour certain(e)s !
Sans vouloir tomber dans le mielleux, j'ai voulu marquer le coup avec une recette rose, avec ce kimchi aux radis "red meat" ! On est loin du plat romantique auquel vous vous attendiez sûrement aujourd'hui...Mais moi je vous l'dis, il faut être sacrément amoureux pour embrasser son ou sa partenaire après avoir mangé ce condiment plein d'ail ! C'est une épreuve pour tester votre haleine amour, si si :-)
Je me suis inspirée d'une recette coréenne assez originale, où les radis marinent d'abord dans un mélange de gros sel et de ... soda! Celui-ci permet d'adoucir le radis (même si je le trouve déjà très doux à la base) et de garder son croquant. J'ai repris ensuite mon assaisonnement fétiche, à base de piment, gingembre, ail, oignon et pomme. Le résultat est délicieux, à la fois croquant, piquant mais pas trop. Je crois même que je le préfère à la version au chou! Plus vous laisserez votre kimchi fermenter, plus il aura du caractère!
Seokbakji: kimchi aux radis
-500 g de radis "red meat" (si vous n'en trouvez pas, essayez avec du daikon ou des petits radis roses en saison)
Pour la marinade:
-1 canette de soda (Seven Up® ou Sprite®)
-40 g de gros sel
Pour l'assaisonnement:
-1/2 poire
-5 gousses d'ail
-1 morceau de gingembre (environ 5 cm)
-1,5 càs de piment en poudre
-2 càs de nuoc-mam
-5 càs d'eau
-2 càs de sucre
-2 tiges d'oignons nouveaux
Pelez les radis et coupez-les en quartiers comme sur la photo. Dans la recette originale, l'auteur explique qu'il faut les couper comme si on taillait une branche pour en faire une arme pointue :-)
Mélangez dans un verre le soda et le gros sel (ça va mousser c'est normal). Remuez avec une petite cuillère.
Faites mariner les radis dans ce mélange, pendant 1H à température ambiante. Egouttez-les dans une passoire et rincez-les sous l'eau froide.
Pelez la poire, le gingembre et l'ail. Coupez le tout en morceaux et mixez avec le piment, l'oignon nouveau le sucre, le nuoc-mam et l'eau, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si celle-ci est trop épaisse.
Mélangez les radis avec cette pâte dans un récipient hermétique et couvrez. Laissez reposer pendant 3 jours à température ambiante avant de déguster. Ensuite, conservez votre kimchi au frais.
Le seokbakji, une semaine plus tard: le goût est plus affirmé et le croquant est toujours là.