Riz pilaf à la saucisse fumée
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Ces derniers temps, la grisaille permanente m'a donné envie de comfort food. Je me console alors comme je peux, avec un plat doudou, le plus souvent mitonné avec une base de riz. Celui-ci agit sur moi comme le chocolat sur les accrocs au chocolat: il m'apaise immédiatement et j'oublie tous mes soucis. Surtout quand il est bien chaud, dégusté à la cuillère dans un bol ou une gamelle ronde. C'est peut-être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup...
Ce jour-là je lui ai donné une touche cajun en y ajoutant de la saucisse fumée, des gombos et quelques épices. Sauf que j'étais tellement à l'ouest qu'à la fin, je me suis rendue compte que j'avais oublié les gombos, qui attendaient bêtement sur ma planche à découper. Tant pis, mon plat était tout aussi bon!
Ca m'a un peu rappelé le riz aux légumes que préparait la maman portugaise chez qui j'étais logée à Lisbonne. Elle refusait catégoriquement que je lui donne un coup de main, j'avais même interdiction de mettre les pieds en cuisine, à mon grand malheur. Je n'ai jamais donc su comment elle le préparait, mais ma petite improvisation s'en rapproche un tout petit peu !
Riz pilaf à la saucisse fumée:
(pour 4 pers)
-300 g de riz long
-2 saucisses fumées (type morteau)
-1L de bouillon de volaille chaud
-1 oignon
-2 carottes
-1 branche de céleri
-2 gousses d'ail
-1 càc de sel de céleri
-poivre
-1 càc de romarin en poudre
-1 càc de cumin en poudre
-2 feuilles de laurier déchirées
-1 pincée d'origan séché
-5 cl d'huile d'olive
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon ciselé, les carottes et le céleri en petits dés. Ajoutez l'ail écrasé et les saucisses coupées en cubes. Assaisonnez avec toutes les épices et aromates et mélangez. Ajoutez enfin le riz et remuez pendant 1 minute. Versez le bouillon chaud et mélangez. Couvrez et baissez le feu au minimum. Laissez cuire pendant 15 min environ, ou jusqu'à ce que le riz absorbe totalement le liquide. Servez bien chaud.