30 mars 2013

Un livre, une recette #15: Agneau mijoté aux câpres et à l'anchois

-   Lors de mon atelier du Nouvel an chinois, j'avais invité Laetitia (je n'invite que des personnes qui ont le même prénom que moi)(le pire c'est que le lendemain Mister T avait oublié comment elle s'appelait) pour m'aider à cuisiner mon canard laqué. Pour me remercier, elle m'a pourrie gâtée avec des cadeaux à manger et à lire! Elle m'a offert en effet le superbe livre de Matthew Evans, Hiver Gourmand, un véritable recueil de comfort food ! C'est typiquement le genre d'ouvrage qui me met l'eau à la bouche à chaque page,... [Lire la suite]
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26 mars 2013

Rougail de gombos

-     Pour les curieux qui s'étaient demandé hier quel sort j'avais bien pu jeter à mes gombos en sursis, voici le résultat: en rougail bien "spicy"!J'adore ce genre de plat, qui vous fait voyager avec des ingrédients de base faciles à trouver: de la tomate (en conserve ici), des oignons, du piment, de l'ail, du gingembre et du curcuma (que je remplace par du curry). Le plus connu des rougails (ou rougaux? ^^) est celui à la saucisse, et ce qui est drôle c'est que chez moi ça ne désigne pas la même chose: il s'agit... [Lire la suite]
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25 mars 2013

Riz pilaf à la saucisse fumée

-     Ces derniers temps, la grisaille permanente m'a donné envie de comfort food. Je me console alors comme je peux, avec un plat doudou, le plus souvent mitonné avec une base de riz. Celui-ci agit sur moi comme le chocolat sur les accrocs au chocolat: il m'apaise immédiatement et j'oublie tous mes soucis. Surtout quand il est bien chaud, dégusté à la cuillère dans un bol ou une gamelle ronde. C'est peut-être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup...Ce jour-là je lui ai donné une touche cajun en y... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Chili con carne Express

- Il y a quelques jours, j'ai reçu un colis de la part de 750G, contenant un lot de sauces Amora: de la moutarde, de la mayonnaise et du ketchup. J'avais déjà croisé ces flacons des dizaines de fois en rayon, et pourtant, un petit détail faisait toute la différence: le nouveau bouchon est doté d'un petit système ingénieux qui empêche le produit de couler. Vous savez, comme moi, comment un flacon de sauce peut vite se salir et se recouvrir de croûtes en séchant. Pas très appétissant, hein? Là, avec cette valve, non seulement le... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Millionaire shortbreads: sablés au caramel et au chocolat

-     Ca fait bien longtemps que je n'ai pas publié de recette sucrée ici, j'ai l'impression que je ne fais que parler de produits tripiers en ce moment. Si vous traînez souvent dans la blogosphère, vous avez sûrement du croiser ces sablés gourmands, made in England. Il s'agit d'une tuerie intersidérale, un peu riche je l'avoue. Enfin non, très riche, tellement riche qu'ils sont millionnaires, ces biscuits! C'est le genre de truc que l'on donne à ceux qui sont en hypoglycémie, ou pour éradiquer une colonie de fourmis... [Lire la suite]
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21 mars 2013

Salon Pouchkine

- Il y a quelques jours, c'était le retour du Printemps du Cinéma (celui du printemps tout court aussi, mais ça j'y crois moyen) et on en a profité pour aller dans notre salle préférée de Caen, le Café des Images. C'est pas vraiment à Caen mais à Hérouville, juste à côté. J'aime bien cet endroit avec ses néons kitsch en forme d'explosion rouge à l'entrée, on a l'impression d'entrer dans une BD géante. J'aime bien aussi les cycles consacrés aux films étrangers, des fois ils organisent des rencontres avec des petits buffets... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Rognon de veau sauce chimichurri

-   ENCORE des rognons ? Elle a eu un ticket avec son tripier ou quoi ?Eh bien comme j'ai vu que ma recette d'hier avait soulevé plus d'enthousiasme que je ne l'avais imaginé (plus de miam que de beurk, c'est une belle victoire), j'ai décidé d'en remettre une couche aujourd'hui. Je me suis dit qu'ainsi, vous aurez le choix entre partir à Madagascar ou en Argentine. Car la sauce chimichurri (on dirait Garcimore disant "Jimmy sourit"), c'est la petite touche que les gauchos ajoutent sur leur petit veau grillé à l'asado, après... [Lire la suite]
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19 mars 2013

Rognon de veau au poivre de Madagascar

-   Les rognons font partie de mes produits tripiers préférés, surtout lorsqu'ils sont cuits à la perfection, c'est-à-dire juste rosés. On a alors un joli contraste de textures: moelleux vers l'extérieur et un coeur presque croquant. C'est comme pour le foie de veau, ça serait tellement dommage de les abîmer avec une surcuisson, et je pense que c'est ce détail qui fait dire beurk à tous ceux qui détestent les abats: une vieille semelle marronnasse, ça donne jamais envie! De toutes façons, rosé ou trop cuits, il y en a qui... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Choucroute de navets salés

-   Récemment, Mister T est revenu d'Alsace avec quelques souvenirs gourmands dans sa besace (en plus ça rime): des navets en saumure et de la confiture de choucroute. Bizarre comme cadeaux, vous me direz? Eh bien moi j'adore, je préfère largement ça à un bijou que je ne porterais pas. Et puis faut dire aussi, à force de vivre aux côtés d'une blogueuse, il commence à savoir comment me faire plaisir: si ça se mange, je prends :-)En ce qui concerne les navets salés, j'avais découvert ce curieux produit chez belle-maman, qui... [Lire la suite]
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14 mars 2013

Baguettes & sac à dos à Taïwan: part 2

-   Arrivée au centre-ville de Taipei, nous voici en mission logement. Une amie de Chia-Chi me propose de dormir dans le studio de son copain, en l'absence de celui-ci. Super bon plan: j'ai un toit gratuit, à seulement 2 stations de métro de chez Chia-Chi. Celle-ci ne pouvait pas m'héberger, à cause de sa meute de chats, qu'elle recueille dans la rue pour les soigner. Après 24 h sans douche, 2h de sommeil et 7h de décalage horaire, j'étais un vrai zombie. Il pleuvait et il faisait lourd, je n'avais qu'une envie: me laver et... [Lire la suite]
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