Boulettes de crevettes à la vapeur
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Pour changer des cacahuètes et des chips à l'apéro, optons pour la légèreté avec ces boulettes de crevette à la vapeur!
Il y a 3 semaines, un nouveau groupe s'est formé sur FB: Apéro'Clock ! C'est sur une idée de Marcia Tack que l'on s'est réuni derrière ce projet gourmand: chaque jour, un des membres publie une recette d'apéro, à siroter ou à grignoter! Voici comment ça s'organise:
Lundi: Réjane
Mardi: Carole
Mercredi: Pascale
Jeudi: Sandra
Vendredi: Dorian
Samedi: Valérie & Muriel
Dimanche: Moi !
Bien entendu, vous aurez droit aussi bien à de nouvelles recettes, qu'à des "rediffs" issus de nos blogs! C'est à ça que ça sert, les archives :-)
Aujourd'hui j'ai décidé de vous mitonner une nouvelle recette que j'ai improvisée récemment: elle est très facile, originale et légère. Que demande le peuple ? De plus, elle se picore aussi bien chaude que froide. Et perso, je préfère grignoter des petites choses pas trop lourdes à l'apéro, de peur d'être calée devant mon assiette ensuite. Avouez que ça serait frustrant non?
Boulettes de crevette à la vapeur:
(pour une vingtaine de pièces)
-250 g de crevettes cuites non décortiquées
-1 càc de gingembre frais râpé
-1/2 càc de citronnelle séchée
-1 gousse d'ail hachée
-1 blanc d'oeuf
-2 càc de fécule de maïs
-1/2 càc de levure chimique
-1 càc de sucre
-1 càc de nuoc mam
Décortiquez les crevettes et hachez-les finement au robot.
Mélangez ce hachis avec le reste des ingrédients.
Je vous conseille de mélanger à la main, pour obtenir une pâte homogène.
Formez des boulettes de la taille d'une noix. Laissez reposer 30 min au frais et faites cuire 20 min à la vapeur.
A déguster chaud ou froid, nature ou avec la même sauce que pour mes nems.
Bon apéro !