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brioches

 

AH AAAAH...Vous pensiez que j'allais revenir avec une énième recette asiatique hein? Eh ben non, faut croire que je ne suis pas si prévisible que ça!

Aujourd'hui c'est boulangerie au programme! Faites pas cette tête, je suis sûre que vous vous dites "oh non je zappe, c'est pas pour moi, c'est trop difficile" . Tut tut tut! Je vous demande de vous arrêter ! Si moi, la feignasse innée, j'arrive à sortir quelque chose de correct de ce paquet de farine qui traîne dans le placard, alors vous aussi vous y arriverez mes chéris! (oh merde je parle comme Jamie). En plus, comme je suis sympa, je vous ai mis les étapes pour vous rassurer !

Vous vous souvenez de mes pépitos au chocolat ? Eh bien là c'est le même principe, mais en version salée ! Je les ai fourrés avec du roquefort et des pignons grillés pour assouvir mon bec salé, mais aussi pour les proposer au concours Roquefort Papillon ! C'est la 3e année consécutive qu'ils organisent ce petit jeu, et j'avais déjà raté le coche les deux premières fois!
Cette année je me suis auto-kické le derrière pour ne pas dépasser la date butoire (17 avril minuit). Bon ok, ma recette est un peu "roots", comparée à certains petits bijoux proposés par d'autres participants, mais y a du roquefort dedans, c'est ça qui compte hein ? Eh même si je ne gagne pas, tant pis, car je suis drôlement fière de ma trouvaille, que j'ai grignotée comme une ogresse avec délectation dans le train hier matin !
Ayé, je sens que la brioche salée va devenir ma nouvelle lubie! Et c'est pas bon pour ma brioche à moi ça :-)

 

Brioches au roquefort et aux pignons grillés:
(pour 8 pièces)

La pâte:
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260 g de farine + un peu pour le plan de travail
-25 g de sucre + 1 cuillère à café
-1/2 cuillère à café de sel
-10 cl de lait
-55 g de beurre
-13 g de levure fraîche (=1/2 cube)
-1 œuf
-1 jaune d'oeuf pour la dorure

La garniture:
-125 g de roquefort Papillon
-300 g de fromage frais à tartiner
-50 g de pignons de pin (à remplacer par des noix, noisettes ou amandes)

 

etap1

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Faites chauffer la moitié du lait au micro-ondes et faites-y fondre le beurre. 
Émiettez la levure fraîche dans un bol et versez le reste de lait à peine tiédi au micro-ondes (attention, pas trop chaud sinon ça va tuer la levure). Ajoutez la cuillère à café de sucre et mélangez bien le tout pour faire fondre la levure.
Ajouter le beurre, la levure et l'oeuf battu à la farine. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes, un peu moins si vous utilisez un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs comme moi. Formez une boule, remettez dans le saladier et recouvrez de film alimentaire. Laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures (près d'un radiateur si possible).

pignons

Faites griller les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Vous pouvez aussi les torréfier au four, quelques minutes sous le grill en surveillant bien.

roquefort

Ecrasez le roquefort et le fromage frais à la fourchette, et amalgamez bien l'ensemble, jusqu'à obtention d'une pâte vert clair.

etap2

Sortez la pâte du saladier et dégazez-la à coups de poing. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle d'environ 25x40 cm. Je le fais directement sur un tapis de cuisson en silicone, c'est plus pratique ensuite pour les transférer sur une plaque à pâtisserie.

etap3

Tartinez la moitié du rectangle de pâte avec la crème de roquefort et parsemez ensuite de pignons de pin grillés.

etap4

Rabattez la moitié de la pâte sur la crème et aplatissez légèrement avec la paume de la main pour faire adhérer les deux pans (PAN!).

etap5

Coupez en 8 rectangles à peu près égaux.

etap6

Déposez-les sur deux plaques tapissées de papier sulfurisé (ou tapis de cuisson comme ici), recouvrez de film alimentaire puis d'un torchon, et faites encore lever 1H devant le radiateur.

etap7

Préchauffez le four à 180°C. Une fois levées, dorez les brioches avec le jaune d'oeuf battu (il y a pile pour les 8), puis enfournez pour 15 min.

etap8

Sortez les brioches du four et admirez votre travail. Dégustez-les encore tièdes, c'est là qu'elles sont meilleures!

 

main

Y a du moelleux et du scrountch...Miam miam miam!