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Piment oiseau
15 mai 2013

Petits choux à la fourme d'Ambert & au yuzu

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Petits_choux_a__la_fourme_d_Ambert_et_au_yuzu

 

Et si on continuait de se régaler avec les fromages AOP ? Cette fois-ci on quitte la Normandie pour l'Auvergne, pour découvrir cette délicieuse fourme d'Ambert. Je suis fan des fromages de caractère (d'ailleurs je fais partie des 12 gagnants du concours Roquefort Papillon youhou!), et j'adore les associer avec des saveurs plus douces pour leur trouver un équilibre.
D'habitude j'aime les marier avec des fruits séchés (pruneaux, abricots moelleux...) mais ici j'ai choisi de l'associer à la purée de yuzu que j'avais déjà utilisée dans ma recette au pont-l'Evêque. Cette marmelade, à la fois acidulée et amère, agit comme une vraie petite dynamite sur les papilles et donne du relief à la fourme d'Ambert! Lovée dans des petits choux, cette combinaison atypique fera de l'effet à l'apéro !

Petits choux à la fourme d'Ambert & au yuzu:

(pour 10 pièces)

Pour les choux:
-37 g de farine
-67 ml d'eau
-1 pincée de sel
-20 g de beurre
-1 oeuf
-1 jaune d'oeuf pour la dorure

Pour la garniture:
-120 g de fourme d'Ambert
-150 g de fromage frais à tartiner
-1 càs de purée de yuzu

grille
Interdiction de se moquer de mes petits choux!


Versez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition.
Hors du feu, versez la farine d'un seul coup et mélangez vivement, jusqu'à former une masse qui se détache des parois de la casserole. Remettez sur le feu sans cesser de remuer, pour assécher la pâte, pendant 1 à 2 minutes.
Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez-y l'oeuf entier. Remuez vivement jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé à la pâte.
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez la pâte dans une poche à douille avec un embout lisse pas trop large. Déposez des petits tas de pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Dorez avec le jaune d'oeuf dilué avec une càc d'eau.
Enfournez pour 15 min puis baissez la température à 180°C, et prolongez la cuisson de 10 min. Laissez-les refroidir sur une grille.

fourme

Mélangez dans un bol le fromage à tartiner et la fourme d'Ambert. Ecrasez bien à la fourchette jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

choux

Coupez des chapeaux sur vos petits choux et garnissez-les de fromage, à l'aide d'une petite cuillère. Faites un petit creux au milieu et déposez-y un petit peu de purée de yuzu. Les petites fleurs se mangent, ce sont celles de mon bouquet d'ail des ours :-) Bon appétit!

 

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Commentaires
C
une association super originale ! Je retiens l'idée !
M
Pfff, comme toi il a fallu que j'attende cette année pour enfin goûter à l'ail des ours. Mais pour le yuzu c'est pas encore gagné ! dommage, ça me fait hyper envie.<br /> <br /> <br /> <br /> Bon week end à Roquefort !
L
Ok, j'suis fan!
C
J'aime beaucoup les fromages de caractère et ce duo doit être délicieux.<br /> <br /> Je ne me moquerais pas de tes choux car quand j'en fais c'est souvent une catastrophe ^^
P
Très belle recette
Piment oiseau
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