Crumble pêche-gingembre
-
Bon, mon dernier billet était un petit peu mensonger. J'avais annoncé du beau temps et je vous avais dit que j'allais vous parler de mes voyages. Faut croire qu'il n'y a pas que moi qui traîne des pattes, la météo se met aussi à procrastiner: pluie, orage, pluie, tonnerre, pluie. On est le 21 novembre, euh non le 21 juin, il me semble avoir entendu dire que c'était le début de l'été aujourd'hui, nan? Ah, au temps pour moi (oui ça s'écrit comme ça).
Certains ont en eu beaucoup trop d'un seul coup, d'autres pas assez: on va rétablir l'équilibre en plaçant le soleil dans notre assiette, vous voulez bien? Quelques pêches, une pointe de gingembre et des grosses miettes qui croquent, et hop, faut déjà penser à aller racheter des fruits, car moi je vous le dis: ce crumble ne va pas faire long feu!
Crumble pêche-gingembre:
(pour 4 personnes)
Pour les fruits:
-600 g de pêches (ici des nectarines)
-1 sachet de sucre vanillé
-le jus d'1 citron
Pour le crumble:
-20 g de gingembre confit cristallisé haché (au rayon fruits secs des grandes surfaces ou en épicerie asiatique)
-100 g de farine
-20 g de poudre d'amandes
-100 g de sucre roux
-80 g de beurre mou
-1 càc de fleur de sel
Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d'amandes, le sucre roux, le gingembre confit et la fleur de sel.
Incorporez le beurre par petites parcelles, en mélangeant du bout des doigts, jusqu'à obtention d'une texture de sable mouillé. Entreposez au frais en attendant.
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les pêches et coupez-les en quartiers. Mettez-les dans un plat allant au four, arrosez-les de jus de citron et saupoudrez de sucre vanillé. Mélangez.
Parsemez avec le crumble en émiettant du bout des doigts, il faut que les fruits soient entièrement recouverts. Enfournez pour 25 minutes.
Servez tiède avec une boule de glace vanille par exemple.