750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Piment oiseau
11 septembre 2013

Polenta onctueuse aux tomates rôties

-

 

polenta_tomates_ro_ties

 

 

Petit clin d'oeil à nos vacances aujourd'hui, avec cette polenta que j'avais eu l'occasion de goûter en Italie. Nous y avions fait une courte escale avant de rejoindre la Croatie, lors de notre road-trip cet été.
Installés à une terrasse de la ville de Brunico, juste après la frontière autrichienne, nous savourions notre tout premier jour de farniente. Le restaurant nous avait attirés grâce à sa suggestion du jour: des tagliatelle fraîches aux girolles! Miam!
Comme d'habitude, nous ne prenons pas le même plat pour pouvoir dévorer picorer chacun dans l'assiette de l'autre, Mister T se rabat donc sur de la polenta aux girolles, pour 1 euro de plus. La polenta, ça ne me branchait pas plus que ça. Et là, quand le serveur arrive, je me rends compte qu'il a droit à deux fois plus de champignons que moi! Mais, mais, pourquoi? Et pour ajouter à ma frustration, sa polenta crémeuse était encore plus délicieuse que mes pasta! Mais, mais, c'est un complot? Heureusement qu'on a partagé :-)

De retour à la maison, j'ai eu envie d'en refaire, mais avec de belles tomates mûres à point et lentement confites au four. Je n'ai pas réussi à obtenir une polenta aussi crémeuse car je n'avais tout simplement pas de crème ni de mascarpone, mais elle était assez onctueuse pour me contenter. La vraie bonne découverte ici, ce sont finalement les tomates rôties: la cuisson douce fait ressortir leur sucre naturel, un vrai délice. Essayez avant que leur saison ne s'achève!

 

Polenta onctueuse aux tomates rôties:

(pour 2 personnes)

-120 g de polenta
-75 cl de bouillon de légumes
-1 càs de beurre
-sel
-poivre

-4 petites tomates roma mûres (ou autre variété de votre choix)
-4 càs d'huile d'olive
-sel
-poivre
-2 càs de sucre
-2 càs d'origan


tomates_1

Préchauffez le four à 180°C. Coupez les tomates en 2 et déposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Saupoudrez de sel, poivre, sucre et origan puis arrosez d'huile d'olive . Enfournez pour 1H.

tomates_2

Dix minutes avant la fin de la cuisson des tomates, préparez la polenta. Faites chauffer le bouillon dans une casserole, puis versez en pluie la polenta. Ajoutez le beurre et mélangez sans cesse avec un fouet pour éviter les grumeaux, sur feu doux, pendant 7 minutes. Salez et poivrez.
Dressez la polenta dans des assiettes creuses et déposez au-dessus les tomates rôties. Récupérez l'huile au fond du plat et arrosez-en la polenta. Servez sans attendre.

 

polenta

Bon appétit!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Je confirme très bon
J
Les deux associés ça doit s'accorder terrible ! Plus qu'à acheter de la polenta !
L
Que du bonheur...Et un souvenir qui en dit long!
C
La polenta c'est trop bon, et je dois dire qu'avec des tomates rôties j'ai jamais testé et ça me fait bigrement baver !
B
ça a l'air vraiment très bon, je pense que j'essaierais
Piment oiseau
Publicité
Piment oiseau
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 177 716
Publicité