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Piment oiseau
23 septembre 2013

Victoria sponge cake à la myrtille

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Youhou, Piment Oiseau a 5 ans aujourd'hui ! Bientôt l'âge de quitter la maternelle :-) Pour célébrer cet anniversaire en grandes pompes, quoi de mieux qu'un bon gros gâteau dégoulinant de crème et de coulis? Je ne fais pas ce genre de dessert tous les jours, alors profitez-en, ce n'est qu'une fois par an... Rassurez-vous: sous ses apparences trompeuses, ce sponge cake est assez léger car il ne contient aucune matière grasse: voilà pourquoi on a le droit de le noyer sous une indécente marée de chantilly et de coulis de myrtilles, sinon c'est pas drôle!
J'ai repris la recette de la Popotte de Manue, que vous pouvez décliner avec d'autres fruits selon la saison ou même avec du chocolat fondu, pour une version food porn. Mais dans ce cas ça risque d'être interdit aux moins de 18 ans, et n'oubliez pas que mon petit blog vient seulement de souffler ses 5 bougies :-)

 

Victoria sponge cake à la myrtille:

(pour 6 personnes)

Pour le sponge cake:
-4 oeufs
-120 g de farine
-120 g de sucre
-1 càc de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème:
-20 cl de crème liquide entière
-40 g de sucre

Pour le coulis:
-250 g de myrtilles
-5 càs de sucre
-1/2 citron
-10 cl d'eau

Matériel nécessaire: 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre (ou un seul, dans ce cas prévoir 2 fournées)

 

victoria

 

Préchauffez le four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à se raffermir, versez progressivement le sucre et le sucre vanillé (sans cesser de battre). Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique, et mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène. Versez dans les moules graissés et farinés, puis enfournez pour 15 à 20 minutes (selon votre four). A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le coulis. Mélangez dans une petite casserole les myrtilles avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Faites cuire sur feu doux pendant 5 minutes en remuant sans cesse. Laissez refroidir.
Préparez la crème. Mélangez das un saladier la crème liquide, le sucre et 2 càc de coulis refroidi. Montez en chantilly à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'une crème ferme.
Démoulez les génoises et dressez-les. Posez une génoise sur une grande assiette plate. Recouvrez avec la crème, puis déposez la seconde génoise au-dessus. Arrosez généreusement avec le coulis refroidi, avant de servir.

 

sponge_cake

 

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Commentaires
P
Il est vraiment superbe!!!
P
il est superbe ce victoria sponge cake!! bon anniblog!
K
Joyeux anniversaire à ton blog si joyeux, original et gourmand !
L
MERCI A TOUS POUR VOS MESSAGES <3 <3 <3
G
Joyeux blogversaire and many happy returns.
Piment oiseau
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