30 septembre 2013

Ojingeo Bokkeum: calamars piquants à la coréenne

-     A l'heure où vous me lisez, je serais sûrement en train d'atterrir au pays du matin calme, après une dizaine d'heures de vol. Eh oui j'ai décidé de retourner à Seoul, car la semaine passée dans la capitale coréenne l'année dernière était définitivement trop courte! J'y vais retrouver mes deux copines d'école rencontrées pendant mes études (mais elles ne se connaissent pas): l'une est devenue maman au foyer, l'autre une vraie working-girl qui bosse même quand elle ne bosse pas. Si on les fusionnait, elles... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

Frites de polenta sauce romesco

-       Lorsque j'étais en Croatie cet été j'ai fait une overdose de frites. Elles étaient presque systématiquement proposées en accompagnement de mes plats, et la plupart du temps elles n'étaient pas mentionnées dans le menu. Même lorsque l'on prenait des légumes grillés, ceux-ci étaient servis dans un ramequin à part, l'assiette débordant déjà de frites. Bon, je dis ça, mais on les finissait quand même! Disons que lorsqu'il fait 39°C à l'ombre, ça a plus de mal à passer. On les trempait dans de l'ajvar, une... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

Gâteau d'aubergine au riz & aux noix de cajou

-       Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais le blog fait la part belle aux plats végétariens ces derniers temps. Bon, excepté les recettes au poisson. Et au crabe. Et au poulpe. Comme Penny, je pourrais dire: "Je suis végétarienne. Sauf pour le poisson. Et un steak de temps en temps. J'adoooore les steaks !". Serais-je passée du côté vegan de la force? Of course not! Si je cuisine moins de viande en ce moment, c'est juste par flemme! En fait, depuis mon retour de vacances, je n'ai fait les courses que... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

Victoria sponge cake à la myrtille

-     Youhou, Piment Oiseau a 5 ans aujourd'hui ! Bientôt l'âge de quitter la maternelle :-) Pour célébrer cet anniversaire en grandes pompes, quoi de mieux qu'un bon gros gâteau dégoulinant de crème et de coulis? Je ne fais pas ce genre de dessert tous les jours, alors profitez-en, ce n'est qu'une fois par an... Rassurez-vous: sous ses apparences trompeuses, ce sponge cake est assez léger car il ne contient aucune matière grasse: voilà pourquoi on a le droit de le noyer sous une indécente marée de chantilly et de... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

Brownies au café & aux amandes

-     Depuis la rentrée, ma boîte mail est bombardée de spams pro-régime. "Découvrez comment Madame michu a perdu 30 kilos en 6 mois..." Euh si je perds 30 kilos, je meurs! Au printemps, il faut absolument perdre du poids pour rentrer dans son bikini, et après s'être bien goinfré pendant les vacances, il faut encore maigrir pour rentrer dans le jean de la rentrée. Oh là là mais on a le droit de respirer quand même?   Brownies au café & aux amandes: (pour 6 personnes) -150 g de sucre-120 g de chocolat... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

Aubergines caramélisées au sésame

-       J'adore l'aubergine. J'adore la cuisine japonaise. Cette recette était faite pour moi! En effet, quand je l'ai repérée chez Shoko, j'ai tout de suite su que j'allais accrocher. Les aubergines sont fondantes à souhait et généreusement enrobées de sauce sucrée-salée, posées sur un matelas de riz chaud. Même Mister T, qui pourrait manger un boeuf entier à chaque repas, m'a répété trois fois pendant que l'on mangeait, que c'était "vraiment bon pour un repas végétarien". C'est bon signe, non? Après les pommes... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Carpaccio de poulpe

-       Ca fait un bon moment que j'avais envie de réaliser cette recette. Je l'avais vue à la télé il y a 6 ou 7 ans, dans Surfing The Menu, une émisssion présentée par deux beaux gosses qui avaient plus la tête à poser pour Calvin Klein qu'à cuisiner du poulpe. A l'époque j'étais encore étudiante, mais au lieu de bosser pour mon mémoire, je passais mon temps à saliver devant Cuisine TV. Quand mes amis venaient chez moi, je changeais immédiatement de chaîne car je n'assumais pas tout à fait mon addiction. Je... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

Papillote de rouget aux salicornes et au citron confit

-       Je me rends compte que je ne cuisine pas souvent le poisson. Enfin si, mais en général je l'aime cru ou mariné pour préserver sa fraîcheur iodée, mais aussi parce que j'ai souvent peur d'abîmer sa chair. Si vraiment je veux le faire cuire, je le fais griller ou frire, voire fumer, mais la plupart du temps j'ai un certain monsieur Grognon qui se plaint de l'odeur, du coup j'essaie de faire des concessions. Cette fois-ci j'ai trouvé une nouvelle parade que je n'avais pas encore expérimenté avec le poisson:... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

Polenta onctueuse aux tomates rôties

-       Petit clin d'oeil à nos vacances aujourd'hui, avec cette polenta que j'avais eu l'occasion de goûter en Italie. Nous y avions fait une courte escale avant de rejoindre la Croatie, lors de notre road-trip cet été. Installés à une terrasse de la ville de Brunico, juste après la frontière autrichienne, nous savourions notre tout premier jour de farniente. Le restaurant nous avait attirés grâce à sa suggestion du jour: des tagliatelle fraîches aux girolles! Miam! Comme d'habitude, nous ne prenons pas le même... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

Un film, une recette #3: Tarte aux myrtilles et au fromage frais

-       L'autre jour je regardais La Couleur des Sentiments à la télé et j'avoue qu'avant la fin, j'étais partagée entre l'envie de pleurer et de manger du poulet frit. Dans une scène, Minnie apprend à Celia comment préparer du poulet croustillant, ce qui m'a immédiatement mis l'eau à la bouche. Mais en fouinant sur la toile, je suis tombée sur d'autres recettes issues du film, notamment des desserts que je n'avais pas vus à l'écran. Peut-être apparaissent-ils dans le roman? Il faudra que j'attende Noël pour le... [Lire la suite]
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