Sloppy Joe
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Lors de mon voyage à Seoul j'ai eu l'occasion de tester quelques fast-foods (ouhhh je vais aller en enfer). Chez le "Roi du Burger", j'ai goûté au fameux whooper dont tout le monde attend impatiemment le retour en France (pourquoi?Il y a tellement d'autres bonnes choses à manger dans ce monde), pour ne pas mourir idiote. Pour tout vous dire, je n'y suis pas allée volontairement, mais pour accompagner une copine enceinte qui mourait de faim, et qui ne pouvait pas partager mon ganjang gejang au restaurant, puisque c'est du crabe cru (oui on mange de ces trucs de dingue en Corée). J'ai donc croqué dans son burger pour voir tenter de comprendre pourquoi on en fait tout un foin.
SCROUNTCH. Yeux qui cherchent l'inspiration. Déglutition. Mouais. Bof. C'est un burger de fast-food, quoi, avec du pain mou et un steak qui ne ressemble même plus à de la viande. Vraiment rien de transcendant, mais alors rien du tout !
Je préfère les burgers de chez Piment Oiseau ^^ (oui je m'aime et alors?). Ah oui, pourquoi ça s'appelle "Sloppy Joe"? Bah je sais pas. Mais vous pouvez aller Dans ma cuizine, elle vous chantera peut-être un petit jingle à propos de ce burger.
Sloppy Joe:
(pour 4 personnes)
Pour les buns:
-300 g de farine
-115 ml de lait
-60 ml d'eau
-20 g de beurre
-1 càc de levure boulangère sèche
-1 càs de sucre
-1 càc ras de sel
-la moitié d'un oeuf battu
-1 càs de graines de sésame (j'ai ajouté des graines de tournesol)
Pour la farce:
-250 g de boeuf haché
-1 petit oignon
-1/2 poivron vert
-1 gousse d'ail
-200 g de sauce tomate cuisinée
-1 càc bombée de cumin en poudre
-2 càc de graines de carvi
-1 càs de sauce worcestershire
-sel
-poivre
-un peu d'huile d'olive
-1 càc de fécule de maïs délayée dans 5 cl d'eau froide
Garniture:
-un peu d'emmental râpé
-1 avocat (facultatif)
-1 pincée de piment en poudre (ici du shichimi togarashi)
Préparez les buns:
Faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes le lait, l'eau et le beurre. Versez la moitié de la farine dans un saladier et ajoutez-y la levure, le sucre et le sel. Versez le lait tiède (attention,pas trop chaud,ça risquerait de tuer la levure) puis la moitié de l'oeuf battu. Mélangez avec une cuillère en bois ou un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs. Incorporez progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, mettez-la sur une surface farinée et pétrissez pendant 5 à 10 minutes. Divisez-la en 4 petits pâtons, et formez des boules bien lisses. Disposez-les sur 1 plaque tapissée de papier cuisson, puis aplatissez-les légèrement avec la main. Recouvrez-les de film alimentaire puis d'un linge. Laissez lever 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez-en la surface des buns avec le reste d'oeuf battu. Parsemez-les de graines de sésame puis enfournez-les pour 15 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.
Préparez la garniture:
Faites revenir l'oignon haché dans l'huile chaude. Ajoutez le poivron en dés et laissez cuire 5 min en remuant. Ajoutez l'ail haché puis le boeuf haché. Remuez et assaisonnez avec du sel, poivre, cumin et carvi. Avant que la viande ne soit complètement cuite, versez la sauce. Faites cuire 5 minutes puis ajoutez la fécule. Remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Dressage:
Coupez les buns en deux et faites-les toaster sous le grill du four. Garnissez-les avec un peu de farce et d'emmental râpé, puis repassez-les une ou deux minutes sous le grill pour faire fondre le fromage. Ajoutez enfin quelques lamelles d'avocat (si vous voulez), saupoudrez de piment et refermez vos Sloppy Joes. Dégustez bien chaud! Bon appétit.
Bon burger et bon week-end!