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tartare_d_onglet

 

Graouuu! Et si on attaquait la semaine tous crocs dehors?
Vous connaissez mon amour pour les produits tripiers et pour le cru: et si je fusionnais les deux?
Comment, des abats crus? Mais beurk beurk beurk! Mais non, rassurez-vous, je n'ai pas choisi du rognon ou des pieds de cochon, mais de l'onglet. Saviez-vous que cette délicieuse "pièce du boucher" en faisait partie, bien qu'il s'agisse d'un muscle?
C'est dans le cadre du Salon du Blog Culinaire que je vous propose cette recette, que je réaliserai en duo avec ma copine Flo à Soissons. Toutes deux amatrices de produits tripiers, c'est donc ce thème que nous avons choisi de vous faire découvrir durant notre démonstration. Nous avons prévu une seconde recette, que vous pourrez consulter sur son blog Un Flo de bonnes choses. N'hésitez pas à venir nous voir et surtout goûter nos petits plats, ça se passera de 9H30 à 10H20 le dimanche 17 novembre à l'Abbaye Saint-Léger.

A présent, place au tartare, que j'ai choisi de présenter en petites bouchées sur des pappadums croustillants, pour un petit apéro carnivore.

 

Tartare d'onglet olé olé:

(pour 2 personnes ou 12 petites bouchées)

-200 g d'onglet

Pour la sauce:
-25 ml de sauce soja
-1 càc de gingembre râpé
-1 càc d'ail râpé
-1 tige d'oignon nouveau
-1 piment thaï
-2 càc de jus de citron
-1 càc de sucre
-2 càc d'huile d'olive

Pour servir:
-quelques pappadums (galettes disponibles en épicerie indienne et asiatique)

 

sauce

Préparez la sauce.
Mélangez le sucre et le jus de citron dans un bol, puis ajoutez la sauce soja et l'huile d'olive. Emincez finement l'oignon nouveau et coupez le piment en rondelles. Ajoutez-les à la sauce, ainsi que le gingembre et l'ail.

viande

Hachez la viande au couteau.

 

tartare

Versez la sauce sur la viande et mélangez bien. Découpez les pappadums en carrés, à l'aide de ciseaux. Mettez-les sur une assiette et passez-les 1 minute au micro-ondes à puissance maxi. Servez le tartare sur ces morceaux de pappadums et dégustez!