29 novembre 2013

Cheese naan, la recette en vidéo

-   Lorsque je vais au restaurant indien, le moment que j'attends avec impatience, c'est lorsque le serveur apporte les cheese naans tout chauds. J'adore lorsqu'ils sont bien dorés et gonflés comme des montgolfières, prêts à s'envoler jusqu'à mon assiette. Je me brûle les doigts, j'en déchire un morceau, je le trempe dans la sauce épicée et là, en une bouchée, je suis transportée! Et depuis que je sais en faire, plus besoin d'attendre le serveur, je me régale à la maison! Je crois bien que je pourrais m'en faire un repas... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Un livre, une recette #20 : Sate ayam

  Dans ma famille, quand on fait des brochettes, on les appelle toujours sate, quelle que soit la nature de la viande ou de l'assaisonnement. Nous sommes d'origine indonésienne, et sate signifie "brochette" en indonésien, tout simplement. Je ne sais plus quand est-ce que j'ai découvert que ce terme désignait dans la mémoire collective (livre de recettes, émissions de cuisine) la sauce cacahuète qui sert de marinade, mais j'ai trouvé ça bizarre. Chez moi, cette sauce se sert généralement avec des crudités, pas avec des... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

La Guinguette de Neuilly

  Il y a environ deux semaines, j'ai eu le plaisir de déjeuner à la Guinguette de Neuilly, un charmant restaurant situé sur l'île de la Jatte, tout près de Paris. Je revenais tout juste de voyage, j'étais encore un peu groggy par le froid et j'avais bien envie de me réchauffer autour d'une bonne table ce jour-là. Après mes aventures culinaires en Corée et en Nouvelle-Calédonie, j'étais ravie de retrouver un peu de cuisine française dans mon assiette, ça faisait longtemps :-)J'aime bien la déco de la salle, très traditionnelle... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Qui a gagné la bouteille de champagne de Vignerons?

  Ce week-end j'ai fait aller-retour express au salon du blog culinaire, où j'ai réalisé une démo avec Florence. Au menu: ses tapas de coeur de boeuf et mes bouchées croustillantes au tartare d'onglet. Eh oui, on a réussi l'exploit de faire goûter des produits tripiers un dimanche matin dans une abbaye :-) Comme j'étais vraiment speed, j'ai à peine eu le temps de voir ce qui se passait autour, mais j'étais quand même hyper contente de retrouver les copains et de rire autour d'une bonne table le soir.   Il n'en... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Boeuf au potiron, sauco coco-tamarin

-     Avant de rentrer de Nouvelle-Calédonie, je suis allée rendre visite à un très bon ami qui possède un jardin extraordinaire. Après avoir fait le tour de l'immense propriété, cueilli quelques pêches, salué les canards et les lapins, joué avec les plantes carnivores ou admiré la splendeur des fougères arborescentes, on a fait escale dans le potager familial. Il m'a fait don de généreuses salades de variétés différentes, de choux chinois, de brèdes mafanes et autres végétaux que je n'arrivais même plus à contenir... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Tartare de bar à la grenade

  Je me remets tout doucement à cuisiner. Je redécouvre mes fidèles couteaux, mes planches usées et mon tablier tout tacheté et toujours trop grand, que je dois resserrer derrière la nuque. Mon chat est toujours à mes pieds quand il entend la porte du frigo s'ouvrir, il espère toujours avoir un bout de gras de jambon, même quand je prépare un gâteau. Des fois quand il commence à devenir trop pressant et qu'il me griffe volontairement le mollet pour que je réagisse, je lui fais sentir un bout d'oignon cru et il s'enfuit... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Courgettes farcies, la recette en vidéo

Ca y est, je suis enfin rentrée chez moi! Ma cuisine n'a pas bougé, toujours aussi encombrée, et avec ce que j'ai ramené de mon périple, ça ne va pas s'arranger. Je vais finir par louer un container pour stocker tout ça dans le jardin, mais j'ai peur que mes voisins ne soient pas trop d'accord. Déjà quand je cuisine avec mes épices, tout le quartier l'immeuble est au courant...Oui oui c'est bien la p'tite du deuxième étage qui est encore en train de faire des expérimentations, et non ce n'est pas du vaudou mais bien de la cuisine... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Spaghetti à l'ail et au citron

-     Les spaghetti, c'est un peu ma roue de secours quand je n'ai pas envie de cuisiner. Parce qu'en ce moment, voyez-vous, je suis un peu amorphe. Après avoir quitté ma famille, après 21 heures de vol, après avoir porté ma valise dans les escaliers du métro, après avoir affronté le froid sibérien parisien... ben j'ai qu'une envie: disparaître sous une couette et hiberner jusqu'en 2014. Et en plus, je suis tellement fatiguée que je vous propose une recette faite cet été, d'où les tomates et le basilic. Parce qu'en... [Lire la suite]
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