30 décembre 2013

BEST OF 2013

  2013 s'achève dans quelques jours et j'ai eu envie de dresser un petit bilan en forme de flash-back sur cette année riche en découvertes. Piment Oiseau n'a pas chômé ces derniers mois, je dirais même qu'on s'est bien amusé sur le blog ! J'ai eu du mal à réaliser ce best-of, tellement il est difficile de résumer toutes ces gourmandises en seulement 12 recettes... Allez c'est parti !   En janvier je  vous dévoilais l'astuce du "onsen tamago", l'oeuf mollet à la japonaise. Le procédé est très simple et se rapproche... [Lire la suite]

20 décembre 2013

Dernières recettes de l'année

          C'est la dernière ligne droite avant les fêtes, vous êtes sûrement en train de courir dans tous les sens pour faire les courses, acheter les cadeaux, préparer les petits gâteaux pour la fête de l'école du petit dernier...En ce qui me concerne, Piment Oiseau prend ses quartiers et va hiberner pendant quelques jours! J'ai bien travaillé ces derniers temps pour vous laisser ces ultimes recettes festives, afin de quitter 2013 sereinement... Pour les consulter, rendez-vous chez Pure Saveurs! Soyez... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
18 décembre 2013

16 recettes festives avec Manger Bouger

              Récemment j'ai été sollicitée par le programme national nutrition santé MANGER BOUGER afin d'élaborer des menus festifs et équilibrés.           On a tous un peu tendance à se gaver comme des oies pendant les fêtes, puis à râler quelques jours plus tard quand on se rend compte que notre jean préféré est un peu plus serré que d'habitude (non non, il n'a pas rétréci au lavage). Ensuite, pour s'auto-flageller, on... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
16 décembre 2013

Mung daal aux carottes

  Je le savais. Je l'ai vu arriver gros comme une maison. J'étais en forme pendant toute la semaine, je traînais en pyjama travaillais tranquillement à la maison, bien au chaud avec mon thermos de thé brûlant et mes chaussettes épaisses. Pétrir des petits pains, enfourner des biscuits, préparer de la soupe de légumes... je ne vois pas de meilleures façons de se réchauffer en hiver. Enfin ça, c'était avant jusqu'à ce que je décide d'aller voir le marché de Noël ce week-end. Il suffit que je sorte à peine 2 heures de ma tannière... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2013

Foie gras vapeur au saké et au gingembre

  Pendant longtemps j'ai eu peur de préparer mon foie gras pour Noël, par peur de gâcher un produit aussi onéreux. Et pourtant, si on choisit la bonne technique, ça peut être un jeu d'enfant. Après avoir testé la cuisson à la cocotte-minute et celle au four éteint pendant toute la nuit, j'ai opté cette année pour la version à la vapeur. Pour cela j'ai adapté la recette d'Audrey en suivant les conseils avisés d'Adèle: je l'ai fait mariner dans un mélange de sel, de sucre et de gingembre, puis l'ai fait mariner quelques heures... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2013

Carpaccio de saint-Jacques à la mangue

              Bon, j'ai envie de pousser un petit coup de gueule. Je reçois beaucoup de messages de la part de lecteurs sur ma boîte privée, soit pour me remercier et me complimenter (je vous aime, public!), soit pour me demander des conseils culinaires (le plus souvent). Même si je n'ai pas toujours le temps de répondre à vos commentaires sur le blog, je m'applique toujours à échanger avec vous "en coulisse".           C'est... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 décembre 2013

Gaufres liégeoises

  Une petite gaufre croustillante pour démarrer du bon pied ce matin, ça vous dit? Depuis que j'ai acheté le gaufrier de mes rêves qui fait aussi gaufrettes, kébab et croque-monsieur (chassez l'intrus), j'en fais chaque week-end. Enfin disons que j'en fais chaque samedi, car ça ne dure pas le week-end entier, ni même la matinée du samedi. C'est que c'est tellement difficile d'y résister... même si on n'a plus faim, on a toujours une place pour une gaufre liégeoise encore tiède, avec ces petits grains de sucre croquants à... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2013

Le grand bleu

  Ce week-end a eu lieu la dernière fête de la coquille saint-Jacques de l'année, à Grandcamp-Maisy. J'avais raté l'édition de novembre à Port-en-Bessin, je ne pouvais décidément pas laisser passer celle-ci! Nous y sommes allés aujourd'hui car hier la météo donnait plutôt envie de rester sous la couette. Le ciel bleu était au rendez-vous, c'était bien agréable de se balader au soleil le long du port. Ce fut une chouette sortie, même si j'étais assez frigorifiée, malgré mes différentes couches de vêtements. Au moins on était... [Lire la suite]
Posté par letitia à 20:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2013

Salade de magret à la mélasse de grenade

         L'autre jour, de retour du magasin, je me suis rendue compte en rangeant mon bocal de câpres fraîchement acheté, que j'en avais déjà chez moi, en deux exemplaires. Je ne sais pas si cette étourderie frappe la plupart des blogueuses culinaires, mais je n'ai jamais le réflexe de vérifier mes stocks avant d'aller faire les courses. C'est comme ça que je me retrouve avec 9 sortes de farines, du riz rond, du riz noir, du riz gluant et du riz sauvage (alors que je mange toujours le même) ou même... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 décembre 2013

Croquettes de riz au saumon

  Malgré quelques courbatures, la météo qui sape le moral et le travail qui n'en finit plus, j'arrive à trouver un peu de temps pour cuisiner. Aujourd'hui il s'agira de recycler les restes de la veille: rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme, ma bonne dame! Il vous reste un peu de riz et un bout de poisson cuit ? Ne balancez pas tout au chat, ou pire, à la poubelle: soyez créatifs et valorisez ces ingrédients qui méritent une seconde chance! Dire que vous alliez passer à côté de ces croquettes au coeur fondant et... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,