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Piment oiseau
3 janvier 2014

Un livre, une recette #22 : labneh au lait de chèvre

labneh

 

Et si on commençait l'année tout en douceur avec ce merveilleux labneh blanc immaculé? C'est une recette que j'ai prise dans mon nouveau livre de chevet, reçu à Noël: Jerusalem de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi. Ce n'est pas qu'un simple ouvrage de cuisine, il s'agit d'un véritable voyage culinaire au coeur de la ville sainte. Plus on le feuillette, plus on a faim: chaque page me donne l'eau à la bouche, même si elles ne sont pas toutes forcément illustrées de photos. J'ai envie de tester ces cailles braisées à l'abricot et au tamarin, ces coings farcis à l'agneau, ces bricks à l'oeuf et aux herbes fraîches, ces pommes de terre caramélisées aux pruneaux...

Il m'a d'ailleurs tellement inspirée que j'ai réalisé trois de ses recettes pour notre dîner du Nouvel An. J'ai commencé par une des plus faciles: le labneh. Il s'agit de yaourt égoutté pendant 24 heures, donnant un résultat incroyablement onctueux et doux comme du velours. A déguster avec du pain pita grillé et une bonne huile d'olive. Ou à la petite cuillère comme moi, mais chut, faut pas le répéter!

Ah au fait... Bonne et heureuse année !

 

Labneh au lait de chèvre

(pour 4 personnes)

-4 yaourts nature au lait entier, pas de 0% (=500g)
-4 yaourts au lait de chèvre (=480g)
-1/2 càc de sel

Matériel: 
-une passoire ou un chinois
-de la gaze non tissée ou un linge très fin

 

fouetter le yaourt

Mélangez les yaourts dans un saladier et fouettez-les avec le sel.

verser dans une passoire

Tapissez le fond d'une passoire avec 3 ou 4 couches de gaze dépliée, posée sur une assiette creuse ou mieux, un saladier. Versez-y le yaourt puis rabattez la gaze à la surface. Lestez avec une petite assiette plate pour accélerer l'égouttage.

laisser égoutter 24H

Entreposez au frais et laissez égoutter pendant 24 heures. Je vous conseille de vider l'eau au fur et à mesure, toutes les 2 heures environ. Sinon le fond de la passoire sera toujours en contact avec le liquide et aura du mal à s'assécher. Vérifiez la consistance avec une cuillère, le labneh est prêt lorsqu'il est bien épais et onctueux (entre le mascarpone et la crème fraîche). Transvasez-le dans un petit récipient et servez avec un peu d'huile d'olive et si vous avez (ce qui n'était pas mon cas), une pincée de menthe séchée et/ou de zaatar. A déguster avec du pain pita grillé!

 

labneh2

Bon appétit! 

 

 

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Commentaires
N
J'aime beaucoup la cuisine juive de l'est. Je suis très tenté par ton labneh d'autant qu'il est à base de yaourt de chèvre. Je ne peux pas consommer de produits laitiers de vache et je vais devoir adapter cette délicieuse recette. Je ne sais pas si je vais faire un mix avec brebis ou juste du chèvre. Qu'en penses-tu ?
P
Eh bien... j'ai lu tellement d'articles élogieux, de recettes appétissantes et tentantes sortant de ce livre, que j'ai moi aussi craqué ! <br /> <br /> Et notamment grâce (ou à cause??) de toi, Létitia.<br /> <br /> Je ne regrette absolument pas mon achat, j'en ai déjà essayé trois recettes, dont celle-ci. Absolument délicieuse, je l'ai servie en entrée, avec de l'huile et du zaatar, du pain pitta grillé et du baba ganoush, mmmmh... Ensuite des boulettes de viande aux fèves. <br /> <br /> J'ai réalisé mon labneh avec du yaourt à la turque et il me semble plus compact que le tien, la prochaine version sera avec un yaourt plus liquide. <br /> <br /> Bref, la suite des essais dans les jours et semaines à venir.<br /> <br /> Merci du partage!
F
J'ai suivie ta recette, avec des yaourts natures! c'etait...excellent!
M
très bonne année aussi!
B
je suis très tentée d'essayer! effectivement, ça doit avoir une consistance superbe!....j'ai des yaourts de lait de vache fermier divins, je vais compléter avec des yaourts de chèvre dès que possible....
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