chee cheong fun

 

 

          Pour célébrer le premier jour de l'année du cheval, j'ai eu envie de vous proposer une variété de dim-sum. Contrairement aux ravioli qui symbolisent la prospérité, ces rouleaux cuits à la vapeur ne font pas partie des traditions culinaires du nouvel an chinois. Mais ça fait longtemps que j'avais l'intention de préparer ces chee cheong fun, car c'est le genre de plat que je commande souvent au restaurant, ne sachant pas trop les faire moi-même. J'avais déjà réalisé la version vietnamienne (banh cuon) de ces galettes mais je n'étais pas totalement satisfaite du résultat. Grâce à la recette de Smoky Wok, j'ai enfin trouvé mon graal: la pâte est moelleuse et souple grâce à la vapeur, et on peut la garnir à l'infini! 

          Ici j'ai opté pour la variante malaisienne, que l'on consomme avec un assaisonnement merveilleux à se rouler par terre, à base de sauce hoisin (à prononcer oï-sine et non wa-zain comme je l'entends souvent dans des émissions québecquoises), de sauce soja et d'huile de sésame.
         J'ai également choisi de préparer ces galettes pour une autre raison: chee cheong signifie en chinois "intestin de porc" et fun signifie "nouille". La comparaison visuelle est un peu tirée par les cheveux mais j'ai trouvé la formule rigolote. D'autant plus que ma recette est complètement végétarienne: je me vois bien arriver à un repas vegan en annonçant avec un grand sourire avoir apporté des boyaux de cochon :-)

 

 

Chee cheong fun

(pour 12 galettes, selon la taille de vos assiettes)

 

Pour la pâte:
-125 g de farine de riz
-40 g de farine de tapioca
-20 g de fécule de maïs
-25 g d'huile végétale
-45 cl d'eau 

Pour la sauce:
-4 càs de sauce hoisin
-1 càs de sauce soja
-1/2 càs d'huile de sésame
-1 càs de sucre
-5 cl d'eau

Pour servir:
-un peu de ciboulette ciselée
-une pincée de graines de sésame torréfiées

 

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Mélangez les deux farines et la fécule dans un saladier. Ajoutez l'huile puis l'eau, progressivement. Amalgamez le tout à l'aide d'une cuillère pour éviter les grumeaux. La pâte obtenue doit être assez liquide.
Faites chauffer un cuit-vapeur (il faut que la vapeur soit bien présente au moment de les cuire)(si vous n'avez pas de cuit-vapeur, utilisez un panier en bambou ou une cocotte munie d'un panier-vapeur). Huilez légèrement le fond d'une assiette plate (celle-ci fait 12x15 cm) et versez-y une louchée de pâte.

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Parsemez de ciboulette ciselée.

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Faites cuire 3 minutes à la vapeur. Pour plus de commodité, placez l'assiette directement dans le cuit-vapeur avant d'y verser la pâte, pour éviter de la renverser en la transportant (ici je l'ai fait sur une planche, mais juste pour la photo). Heureusement que j'ai deux paniers dans mon cuit-vapeur, pour aller plus vite.

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Au bout des 3 min, sortez les assiettes du cuit-vapeur (attention, c'est chaud) et laissez refroidir une bonne minute. Décollez la galette obtenue à l'aide d'une spatule souple. Si l'assiette est bien huilée, elle devrait se soulever facilement.

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Roulez la galette sur elle-même pour obtenir un rouleau. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, en n'oubliant pas d'huiler l'assiette à chaque fois. Disposez les chee cheong fun au fur et à mesure sur un plat de service.

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Pendant que vos chee cheong fun cuisent, préparez la sauce. Mélangez la sauce hoisin, la sauce soja, l'eau, le sucre et l'huile de sésame dans un bol. Faites chauffer 30 secondes au micro-ondes. Ajoutez un peu de graines de sésame si vous voulez.

 

chee cheong fun

Une fois toutes vos galettes cuites, arrosez-les de sauce hoisin. Vous pouvez réchauffer au micro-ondes si elles ont eu le temps de refroidir. Parsemez de ciboulette et de graines de sésame.

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Coupez en 2 ou en 3 puis dégustez sans attendre.

Bonne année du cheval !