31 janvier 2014

Chee cheong fun

                Pour célébrer le premier jour de l'année du cheval, j'ai eu envie de vous proposer une variété de dim-sum. Contrairement aux ravioli qui symbolisent la prospérité, ces rouleaux cuits à la vapeur ne font pas partie des traditions culinaires du nouvel an chinois. Mais ça fait longtemps que j'avais l'intention de préparer ces chee cheong fun, car c'est le genre de plat que je commande souvent au restaurant, ne sachant pas trop les faire moi-même. J'avais déjà réalisé la version... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 janvier 2014

Gaufres rhum-chocolat

  Depuis que j'ai acheté mon gaufrier, le petit-déjeuner, le brunch et le goûter n'ont plus la même saveur: ils sont bien meilleurs qu'avant ^^ Pendant longtemps, je ne voulais pas encombrer ma cuisine d'une énième machine mais celui-ci, grâce à ses trois jeux de plaques interchangeables, fait tour à tour des gaufres, des croque-monsieurs et des gaufrettes! La dernière fois, je vous avais proposé des gaufres liégeoises, aujourd'hui j'avais envie de me réchauffer avec cette version crousti-moelleuse au rhum Negrita et au... [Lire la suite]
Posté par letitia à 16:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
24 janvier 2014

Chakhragina Kachapuri

    Au marché du dimanche, il y a un endroit où se concentrent mes producteurs de légumes préférés, coincés entre un food-truck africain, un marchand de matelas et un étal d'huîtres normandes. L'autre jour mon oeil fut attiré par les couleurs psychédéliques de ces pousses de blettes et de betterave. Je ne savais pas encore ce que j'allais en faire mais je voulais en acheter. De retour à la maison avec mon butin, j'ai du me creuser la tête pour savoir comment cuisiner cet arc-en-ciel végétal. Et puis je me suis souvenue... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 janvier 2014

Pommes de terre rôties au thym & au piment

    Et si on commençait la semaine en toute simplicité? Eh oui il m'arrive aussi d'opter pour la facilité, n'allez pas croire que je prépare des brioches tous les jours ou que je passe des heures à cuisiner des plats un peu compliqués. Oui je sais, je vous déçois. Mais quand j'évoque la facilité, je ne parle pas de pizza surgelée ou de cassoulet en boîte (soyons sérieux), mais de pommes de terre rôties. On les épluche (et encore, c'est même pas obligé), on les coupe, on les assaisonne et on les met au four. Rien à... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2014

Bubur Ayam

    Quand on était petit et qu'on était malade, ma grand-mère nous préparait souvent du bubur pour nous remettre sur pied. Il s'agit d'une sorte de bouillie à base de riz, pour aller plus vite disons que c'est le cousin indonésien du congee chinois. Servi encore chaud, juste avec une pincée de sel et parfumé au salam, ce plat réconfortant fait partie de mes nombreuses madeleines de Proust. Plus qu'un plat, c'était un remède: je trouvais que c'était bien meilleur que n'importe quelle pastille effervescente ou autre... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:32 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janvier 2014

Rougail d'oeufs pochés

                J'aime bien les recettes de cuisine qui racontent une histoire. C'est d'ailleurs comme ça que mon blog est né, pour perpétuer la mémoire de ma grand-mère, une reine des fourneaux qui aimait cueillir des piments oiseaux dans le jardin. C'est tellement important pour moi de ne pas perdre le fil, pour me rappeler d'où je viens, comprendre pourquoi je suis là. Pourquoi lorsque j'éternue j'entends ma grand-mère, pourquoi lorsque le matin je me mets de la crème hydratante sur le... [Lire la suite]
Posté par letitia à 17:32 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 janvier 2014

Brioche-monsieur

              Je n'avais pas prévu de publier cette recette, mais depuis que j'ai posté la photo sur les réseaux sociaux, j'ai déclenché un tsunami de "miam", de "olala", de "hummm" et autres onomatopées gourmandes. D'ailleurs je ne me suis pas foulée, j'ai repris la photo telle quelle, prise avec mon téléphone, vu qu'avec la tombée de la nuit il m'était impossible de faire un shooting correct.           Cette invention diabolique est née à la suite d'une... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 janvier 2014

Baguettes et sac à dos à Taiwan: part 4

        Après notre escale à Jiufen, nous voici en route pour Keelung, une ville portuaire réputée pour son marché de nuit. Je ne savais pas ce qui m'attendait, je pensais tout naïvement qu'on allait acheter deux ou trois brochettes avant de rentrer. Grave erreur. C'est cette nuit-là que j'ai du me greffer en urgence un second estomac pour survivre à ce festin. Ou plutôt cette orgie.   Commençons par cette friandise à base de ... boudin! Eh oui, ne vous fiez pas aux apparence, il ne s'agit pas d'un... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2014

Baguettes et sac à dos à Taïwan: part 3

                Je reprends mes aventures à Taiwan, enfin! Miracle, heureusement que les archives existent!La dernière fois, je vous avais raconté ma toute première journée à Taipei. Le lendemain, une belle expérience m'attendait. J'allais rencontrer Yaling et toute sa famille, que je ne connaissais que virtuellement jusque-là. Je m'étais inscrite sur Couchsurfing et c'est la première fois que j'allais être accueillie chez des étrangers. Mais avant tout, laissez-moi vous raconter une... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janvier 2014

Un livre, une recette #22 : labneh au lait de chèvre

  Et si on commençait l'année tout en douceur avec ce merveilleux labneh blanc immaculé? C'est une recette que j'ai prise dans mon nouveau livre de chevet, reçu à Noël: Jerusalem de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi. Ce n'est pas qu'un simple ouvrage de cuisine, il s'agit d'un véritable voyage culinaire au coeur de la ville sainte. Plus on le feuillette, plus on a faim: chaque page me donne l'eau à la bouche, même si elles ne sont pas toutes forcément illustrées de photos. J'ai envie de tester ces cailles braisées à l'abricot et... [Lire la suite]
Posté par letitia à 17:05 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,