palak tofu

 

          Après mon pâté de tête qui a sans doute paru un peu gore aux yeux de certains, opérons un virage à 180°C aujourd'hui avec cette recette végétarienne.
          J'avais acheté un paquet de tofu ferme sans savoir comment l'apprêter (ce n'est pas le genre d'ingrédient qui m'inspire des masses, même si je ne déteste pas ça), et c'est en repensant à l'un de mes plats préférés au resto indien* que j'ai trouvé la solution. Après avoir vu The Lunch Box au cinéma, je ne rêvais que de curry d'agneau, de chapati ou de beignets de paneer farcis aux petits pois et enrobés d'une sauce voluptueuse au yaourt et aux épices. Hors, n'ayant point de lait entier sous la main pour faire du paneer, je me suis dit que j'allais le remplacer par du tofu, dans un faux palak paneer: voilà comment est né le palak tofu! Après quelques renseignements, j'étais un peu déçue de découvrir que ça existait déjà, n'est pas génie qui veut! On ne peut pas avoir une idée lumineuse tous les mois :-) 

 

*Pour l'instant le meilleur pour moi est celui de chez Dishny.

 

 

Palak tofu

Recette inspirée par celle de Table for 2...or more et de celle de Bollywood Kitchen

(pour 2 à 3 pers)

 

-20 cl d'eau
-30 g d'oignon
-1 gousse d'ail
-2 tomates pelées en conserve
-230 g d'épinards frais
-250 g de tofu ferme
-2 càs d'huile végétale (ou mieux, du ghee)
-1 càc de graines de cumin
-1 càc de garam masala
-1/2 càc de cumin en poudre
-1 càs de gingembre frais râpé
-10 cl de crème fleurette
-sel

faire cuire les épinards 

Hachez l'oignon et l'ail. Concassez grossièrement les tomates pelées. Mettez le tout dans une casserole avec l'eau et portez à frémissement, pendant environ 5 minutes. Ajoutez les épinards et couvrez.

 

 

mixer les épinards

Lorsque ceux-ci ont réduit, retirez du feu et mixez finement.Dans la même casserole, faites chauffer l'huile (ou le ghee).Faites-y dorer les graines de cumin pendant 1 min. Ajoutez ensuite le gingembre râpé, le garam masala et le cumin en poudre. Mélangez puis versez les épinards mixés. Salez et versez la crème. Coupez le tofu en dés, ajoutez-le dans les épinards et laissez mijoter encore 5 minutes en remuant. Servez bien chaud.

 

tofu aux épinards

Bon appétit!