24 février 2014

Banh Mi, version club sandwich

                        Ce qui est bien quand on a du bon pain à la maison, c'est qu'on peut faire de bons sandwiches, de très bons même. Ca fait très longtemps que j'avais envie de me préparer un banh mi car figurez-vous (êtes-vous bien assis?) que je n'en ai encore jamais mangé! Lorsque je flâne dans le quartier asiatique de Paris et que je passe devant les sandwicheries vietnamiennes, bizarrement cela ne m'attire pas. Quitte à grignoter un truc sur le pouce, je... [Lire la suite]
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21 février 2014

Curry d'ananas au lait de coco

                        J'avais prévu de vous montrer ce que j'ai fait de bon avec mon pain au levain, mais j'ai changé d'avis à la dernière minute. Il fallait absolument que je partage avec vous cette recette de curry végétarien, mitonnée hier soir. J'avais repéré ce petit plat il y a longtemps lors d'un ancien programme de Jamie Oliver, à l'époque où il était batteur dans un groupe de pop. Et puis il y a quelques jours, ce curry d'ananas a réapparu dans son... [Lire la suite]
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19 février 2014

Le pain au levain d'Eric Kayser

                Lors de mes dernières vacances en Alsace, je suis allée faire un coucou à Elodie et à Florence autour d'une tasse de thé (et de quelques verres de rhum arrangé mais ça reste entre nous). Cette dernière en a profité pour me donner un peu de levain, prélevé sur son bien aimé Germain. Pour lui souhaiter une longue vie et surtout beaucoup de succès en boulangerie, j'ai décidé d'appeler le mien "Kayser", oui oui comme Eric Kayser et non non je ne suis pas mégalo.  ... [Lire la suite]
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17 février 2014

Un livre, une recette #23 : Kimchi à la butternut

    Bien avant mon premier voyage en Corée, je m'étais documentée sur la gastronomie locale pour essayer d'identifier ce que je pourrais bien déguster sur place sans passer pour une quiche. Je m'étais procurée entre autre le Kimchi Cookbook de Lauryn Chun, traitant, comme son titre l'indique, de recettes de kimchi diverses et variées. Celles-ci sont répertoriées selon les saisons mais aussi selon leur modernité: on y trouve aussi bien des versions traditionnelles que des propositions contemporaines, comme celle au kaki,... [Lire la suite]
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14 février 2014

Pizza sucrée à la pomme

              Je ne sais pas ce qui m'arrive en ce moment, je n'arrête pas de cuisiner trop salé. Ma grand-mère, qui était superstitieuse, m'aurait sans doute dit que c'est "parce que t'es sûrement amoureuse, ma tite-fille"! Hé hé, bien sûr que je suis amoureuse Mamie, et ça fait 9 ans que ça dure. Donc si vous n'avez pas d'idée de cadeau à offrir à votre tendre moitié pour la saint-Valentin, vous n'avez qu'à lui proposer un plat trop salé en lui racontant cette superstition. Je trouve ça plus... [Lire la suite]
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10 février 2014

Palak tofu

              Après mon pâté de tête qui a sans doute paru un peu gore aux yeux de certains, opérons un virage à 180°C aujourd'hui avec cette recette végétarienne.           J'avais acheté un paquet de tofu ferme sans savoir comment l'apprêter (ce n'est pas le genre d'ingrédient qui m'inspire des masses, même si je ne déteste pas ça), et c'est en repensant à l'un de mes plats préférés au resto indien* que j'ai trouvé la solution. Après avoir vu The Lunch Box au... [Lire la suite]
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05 février 2014

GIO THU: pâté de tête à la vietnamienne

                        Aujourd'hui je vous parle encore du Têt. Ou plutôt de tête. Non ne partez pas, je vous promets que c'est bon, le pâté de tête! J'avais prévu de publier cette recette pour le nouvel an vietnamien mais je ne pensais pas que ça allait être aussi dur de me procurer tous les ingrédients en même temps. Bon ok, en réalité, ce n'est pas si compliqué que ça, il suffit de se lever un peu plus tôt, avant que le camion du tripier du marché ne soit pris... [Lire la suite]
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