Cheesecake à la mangue
Les beaux jours reviennent, les températures remontent et j'ai envie de vacances couleurs dans mon assiette! Voici le cheesecake que j'avais préparé pour le buffet dont je vous parlais la semaine dernière. Il est à la mangue mais n'en contient pas: j'ai seulement utilisé du jus de mangue pour le nappage! C'est plus économique et visuellement je trouve ça plutôt joli (et bon aussi!), mais rien ne vous empêche d'y ajouter des morceaux de mangue fraîche dans l'appareil. J'ai piqué l'astuce à Nanou qui elle-même s'est inspirée de la recette d'un chef. J'adore la cuisine qui voyage! Malheureusement pour moi, je n'ai pu goûter qu'un bout microscopique, le reste étant réservé aux convives. Il va falloir que j'en refasse, tsss ...
Cheesecake à la mangue:
>avec un cadre à pâtisserie rectangulaire réglable: 20 petites parts
>avec un moule à charnière rond de 20 cm de diamètre: 8 grosses parts
Pour la croûte biscuitée:
-200 g de petits beurres
-70 g de beurre fondu
Pour l'appareil:
-4 oeufs
-400 g de ricotta
-400 g de fromage frais à tartiner
-130 g de sucre
Pour le nappage:
-25 cl de jus de mangue
-2 feuilles de gélatine
A préparer 48H à l'avance.
Préchauffez le four à 150°C. Ecrasez ou mixez les biscuits jusqu'à obtention d'une texture de sable grossier. Versez le beurre fondu et mélangez. Répartissez les miettes de petits beurre au fond d'un moule à charnière rond ou d'un cadre à pâtisserie rectangulaire (entouré de papier alu) en tassant avec le fond d'un verre. Entreposez au frais en attendant.
Mélangez dans un saladier les deux fromages avec un fouet. Ajoutez les oeufs un par un, puis le sucre. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène. Versez délicatement l'appareil dans le moule, et enfournez pour 1H15. Laissez ensuite reposer dans le four éteint, porte fermée, jusqu'à ce que le cheesecake soit complètement froid. Ensuite recouvrez de papier alu et entreposez 2 jours au frais. Oui je sais, c'est long.
Vive les photos pourries prises avec le téléphone la nuit.
Pour le nappage à la mangue: faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 min. Faites chauffer 1/3 du jus de mangue au micro-ondes. Essorez les feuilles de gélatine et mettez-les à fondre dans le jus de mangue chaud, en remuant. Ajoutez le reste de jus (froid) et mélangez. Versez sur le cheesecake (peut-être pas tout) et remettez au frais pour au moins 30 min. Pour découper proprement, passez la lame de votre couteau sous l'eau chaude et essuyez-le avant de trancher le cheesecake. Bon appétit!