sambal goreng kentang ati ampela - Abats de volaille à l'indonésienne - Chicken offals in a spicy sauce

 

 

          Avec le temps qui se rafraîchit, j'ai besoin de bons petits plats qui réchauffent mon estomac et mon esprit. Le genre de cuisine qui requinque et qui apaise, comme celle que l'on ne déguste qu'en famille.

          Il y a un drôle de plat que ma grand-mère préparait lors des grands repas familiaux, et que je n'ai jamais réussi à reproduire. Il contenait des gésiers et des foies de volaille, ainsi que des haricots verts et des... frites ! Ce mélange peut vous sembler insolite mais à chaque fois les assiettes revenaient vides à la maison. J'ai toujours pensé que c'était une invention car cette recette n'avait pas de nom particulier. Puis en faisant quelques recherches en indonésien sur Google, j'ai pu enfin trouver mon graal. La version de Mamie est différente de celle que je trouve sur internet, la sienne ne contenant pas de lait de coco mais un assaisonnement à base de sauce soja. J'ai mélangé plusieurs variantes pour arriver à ce sambal goreng kentang ati ampela ou littéralement "sauce piquante frite aux pommes de terre, foies et gésiers". J'ai eu des doutes sur la sauce épaisse mais la saveur du galanga mélangée au lait de coco est une pure merveille, à la fois douce et légèrement pimentée. Les amateurs de produits tripiers vont adorer, les autres pourront les remplacer par du boeuf haché par exemple, voire ne pas mettre de viande du tout. Parce que le meilleur finalement dans ce plat, ce sont les friiiiites !!!

 

Sambal goreng kentang ati ampela:

(pour 4 personnes)

 

-4 pommes de terre moyennes (environ 500g)
-30 cl de lait de coco
-300 g de gésiers de poulet
-300 g de foies de poulet
-200 g de haricots verts en conserve (poids net égoutté)(en saison, les haricots verts frais sont meilleurs)
-4 feuilles de laurier
-1 pincée de sel
-1 càs de sucre de palme
-huile végétale neutre 

 Pâte de galanga:
-2 grosses échalotes (ou 1 oignon moyen)
-1 pouce de galanga
-4 gousses d'ail
-4 piments oiseaux (ou plus)
-5 cl d'eau

 

couper les gésiers

Plongez les gésiers dans une petite casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 30 min environ (ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres). Egouttez-les en coupez-les en morceaux, ainsi que les foies crus.

mixez l'échalote et le galanga

Hachez les échalotes dans un robot, avec l'ail, le piment (épépiné si vous voulez que ce soit moins fort), le galanga écrasé grossièrement et l'eau, jusqu'à obtention d'une pâte. 

faites frire les pommes de terre

Coupez les pommes de terre en frites. Faites chauffer environ 2 cm d'huile dans une poêle et faites-y dorer les frites. Egouttez-les et retirez le surplus d'huile pour ne garder que l'équivalent de 2 càs.
 

versez le lait de coco

Faites-y revenir la pâte de galanga pendant 5 min. Ajoutez ensuite les foies et les gésiers et faites-les bien dorer. Incorporer ensuite le lait de coco, le sucre de palme, une pincée de sel et les feuilles de laurier. Lorsque la sauce a épaissi, ajoutez les frites et les haricots verts égouttés. Mélangez bien et couvrez, puis laissez mijoter 10 minutes sur feu doux avant de servir.

ati ampela

fourchette

Selamat Makan !