31 mars 2014

Soupe laksa aux noix de saint-Jacques

              Vous aussi vous vous êtes faits avoir par le changement d'heure? Impossible pour moi de me lever avant 10h ce dimanche! Mais bon, qui me jettera la pierre, c'est le seul jour légal pour faire la grasse matinée non?           Il y a des jours comme ça où l'on n'a envie de rien faire à part juste mettre les pieds sous la table, devant un bon plat réconfortant (en ce moment c'est presque tous les jours). Aujourd'hui au menu ce sera une soupe laksa, originaire... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 mars 2014

Welsh cakes aux abricots moelleux

              Le week-end dernier j'étais chez ma copine Leticia, chez qui on a cuisiné à quatre mains. On voulait s'en mettre plein la panse, en programmant de faire de la boulangerie pour le petit-déj du dimanche. Et puis POUF tout est retombé comme un soufflé: la météo, la motivation et même le levain que j'avais ramené faisait une tête d'enterrement. Après avoir piétiné des kilomètres pendant le salon du livre, on avait envie de tout sauf de cuisiner! Ah c'est bien beau de planifier des... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mars 2014

Cookie fingers pour la Battle Food #18

               C'est la première fois que je participe à la Battle Food lancé par Sunrise Over Sea il y a déjà un an et demi. A chaque fois je loupais le coche, mais en allant flâner par hasard chez la Godiche, j'ai flashé sur le thème qu'elle a choisi pour cette 18e édition: la pâte à cookie!          Eh oui, normalement je ne suis pas très bec sucré mais là j'ai été inspirée, curieusement. Au départ, je pensais naïvement en faire des mikados, mais... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mars 2014

Sambal goreng kentang ati ampela

                Avec le temps qui se rafraîchit, j'ai besoin de bons petits plats qui réchauffent mon estomac et mon esprit. Le genre de cuisine qui requinque et qui apaise, comme celle que l'on ne déguste qu'en famille.           Il y a un drôle de plat que ma grand-mère préparait lors des grands repas familiaux, et que je n'ai jamais réussi à reproduire. Il contenait des gésiers et des foies de volaille, ainsi que des haricots verts et des... frites ! Ce mélange... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mars 2014

Salade de fruits à la menthe

              Hier soir nous avons reçus un couple d'amis à la maison. On avait lancé l'invitation depuis longtemps mais avec mon état de fatigue général, j'avoue que je ne me suis pas foulée niveau cuisine. J'ai préparé deux pizzas (une au boeuf haché et une aux champignons), une salade et basta. Pour le dessert, j'ai simplement proposé une salade de fruits accompagnée d'une boule de sorbet à la framboise. C'est rapide, économique, facile à préparer et ça fait toujours du bien de finir sur une... [Lire la suite]
Posté par letitia à 11:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mars 2014

Kkori gomtang: soupe coréenne à la queue de boeuf

                A peine arrivé, déjà reparti... Qui ça? Bah le printemps! Dans mon coin, en haut à gauche quand vous regardez la météo, le froid a chassé le soleil à coups de pieds, genre "Nan, nan, nan! Dégage, c'est pas encore ton tour!". C'est comme ça que je me suis faite avoir, en sortant l'autre jour avec mes petites sandales et lunettes de soleil, croyant que c'était déjà l'été. C'était sans compter la pollution, le pollen, le vent... Et PAF, me voilà terrassée par un bon rhume des... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 mars 2014

Irish Apple Cake

    Bon je fais un petit break avec mes histoires d'apéro! Aujourd'hui nous célébrons la saint-Patrick, et pour l'occasion j'ai réalisé un gâteau irlandais à la pomme. Dit comme ça, ça n'a pas l'air extraordinaire, mais cette recette piquée chez Becky et Liz est un vrai petit bijou! Composé de trois couches, ce cake est un véritable appel à la gourmandise: du biscuit moelleux parfumé à la cannelle, des quartiers de pommes fondantes et un manteau de crumble qui croque sous la dent! Franchement, ça vaut tous les macarons... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2014

Club sandwich au saumon fumé

                Si vous organisez un buffet, pensez toujours aux mini sandwiches, c'est facile à faire et ça fait toujours sensation. Quand j'étais petite, j'allais souvent aux fêtes d'entreprise de mes parents, et je squattais toujours la table où se trouvaient les plateaux de pruneaux au lard fumé et les pains surprise. En général les meilleurs étaient cachés au fond, ceux au saumon, au foie gras ou au caviar (évidemment c'était des oeufs de lompe, mais à 6 ans on vous fait croire... [Lire la suite]
Posté par letitia à 19:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2014

Mini burgers aux rillettes de poulet

             C'est toujours l'heure de grignoter ici! Pour changer des petits toasts ou autres verrines que l'on peut habituellement retrouver sur une table de buffet, j'ai décidé de proposer des burgers en petit format. J'ai repris ici la pâte de mes brioches-monsieur, le résultat est parfait! Pour la garniture, j'ai fait simple: des rillettes de poulet faites à partir de cuisses et d'ailes prélevées sur un poulet entier, poché, effiloché puis assaisonné et lié avec de la mayonnaise. J'aurais pu... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 mars 2014

Mini pissaladières

              Je continue dans ma série apéro avec ces mini pissaladières que j'avais proposées lors de mon buffet. Je cherchais une recette économique et facile à réaliser, je m'étais donc orientée vers des tartelettes salées ou des mini pizzas. J'ai finalement épuré mes recherches au maximum pour aboutir à ces jolies petites bouchées aux accents du Sud. J'avoue que la cuisson des oignons confits est assez longue: il faut que ça réduise lentement sur feu doux sans brûler et il faut souvent... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,