28 avril 2014

Cornet de falafels

                Voici la seconde recette que je vais vous proposer samedi 3 mai au festival de Cambremer: des falafels en cornet ! Je me suis dit qu'après le pulled beef sandwich, ça serait sympa de penser aux végétariens avec ces boulettes de pois chiches. Mais les carnivores auront le droit d'y goûter bien sûr, et si vous êtes gourmands, prenez même les deux :-)            J'ai mélangé la version de La cuisine de Bernard avec celle de Chocolate and... [Lire la suite]
Posté par letitia à 08:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 avril 2014

Pan de coco

              Des petites brioches à la noix de coco, ça vous dit ? C'est pour la Battle Food #19 que je les ai réalisées, orchestrée cette fois-ci par Jujube en cuisine. Elle a choisi le thème de la noix de coco, un ingrédient presque aussi vital que le riz et la sauce soja pour moi :-)         Je me suis inspirée d'une recette typique des Philippines, piochée chez un de mes blogs préférés, Ang Sarap. J'ai suivi à la lettre sa recette de farce à la noix de coco mais le... [Lire la suite]
Posté par letitia à 11:10 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2014

Pulled beef sandwich

              Et si je vous disais que vous pourriez bientôt goûter à ma cuisine? Ca vous botte? Alors non, je ne compte pas ouvrir un restaurant ni un food-truck (c'est tout juste si mes pieds touchent la pédale d'accélérateur d'un camion!), mais je vais prochainement tenir un stand de street-food ! Cela se passera le samedi 3 mai lors du Festival de Cambremer. Oui rappelez-vous, j'y avais déjà participé l'année dernière, mais au coeur de l'expérience C'est du Vécu, lorsque j'avais été... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:44 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 avril 2014

Flaounes: brioches chypriotes farcies au fromage

                Il y a quelques temps, Mister T m'a ramené d'Angleterre des revues de cuisine, dont le dernier numéro de Jamie Magazine. J'y ai trouvé de jolies recettes chypriotes, dont quelques-unes dédiées aux festivités de Pâques. J'ai notamment eu un coup de coeur pour ces brioches généreuses appelées flaounes (flaouna au singulier). Elles sont farcies au fromage, aux raisins secs et à la menthe séchée: un mélange qui peut paraître insolite mais qui fonctionne à merveille! Ce qui est... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avril 2014

Acar timun

            Lors de l'atelier de cuisine indonésienne que j'ai animé au Salon du Blog Culinaire samedi dernier, j'avais proposé des sate ayam accompagnés d'un acar timun (prononcer atchar timone). Il s'agit d'une petite salade rafraîchissante, à la fois douce et acidulée à base de concombre (timun= "concombre"), d'ananas et de piment. En Indonésie il en existe des centaines de variantes, il doit y avoir autant de versions que de familles. Je me rappelle en avoir mangé dans un boui-boui lors de... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 avril 2014

Frozen yogourt à la mangue

             En ce moment les premiers rayons du matin me donnent envie de fraîcheur et de couleur dans ma cuisine! Nous ne sommes qu'au début du printemps mais je profite des dernières mangues avant de passer aux premières fraises de la saison. Je pense qu'il y a plus difficile comme passage de relais! C'est un fruit assez polyvalent que j'aime déguster aussi bien en entrée (ex: ma salade de crevettes), qu'en plat chaud (ex: mon magret à la mangue) et bien sûr en dessert (ex:... [Lire la suite]
Posté par letitia à 12:32 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 avril 2014

Dadar Enten: crêpes indonésiennes à la noix de coco

               Des petites crêpes moelleuses et fourrées à la noix de coco, ça vous dit pour terminer cette semaine de bonne humeur ? On trouve ces gourmandises en Malaisie et en Indonésie, et leur particularité est qu'elles sont vert fluo! Cette couleur, complètement naturelle, est due à la présence de pandan, une feuille utilisée pour son parfum subtil dans la cuisine d'Asie du Sud-Est (bien sûr certains trichent en y ajoutant du colorant). Mes crêpes ne sont pas aussi flamboyantes que... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avril 2014

Cocotte de boeuf mijoté à la tomate et aux olives

              J'ai beau posséder une cuisine bien équipée, j'ai toujours l'impression qu'il n'y a pas assez de casseroles chez moi. Ou de tasses, ou de verres, ou de couteaux. Il y en a qui ressentent la même chose avec les vêtements ou les chaussures, chacun sa lubie! L'autre jour dans le tram, j'ai trouvé par hasard un journal oublié par un voyageur. Je comptais le jeter à la poubelle lorsque je suis tombée sur un article annonçant une foire aux greniers à deux pas de chez moi. Le lendemain,... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2014

Un brunch au café Mancel

             Ca fait longtemps que je ne vous avais pas parlé de restaurant, surtout ceux de Caen. Aujourd'hui nous avons passé un excellent dimanche entre amis au Café Mancel, où nous y sommes restés presque 3 heures. Le restaurant se trouve dans l'enceinte du Château de Guillaume le Conquérant, à proximité du musée des Beaux-Arts.          L'établissement inaugurait ce matin son tout premier brunch, mis en place par un couple d'amis qui trouvaient que ce concept... [Lire la suite]
Posté par letitia à 20:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2014

Poulet à la vanille et au rhum

             J'avais ramené de mes dernières vacances en Nouvelle-Calédonie de belles gousses de vanille, en direct depuis le jardin de mes parents. Elles sont énormes et bien moelleuses, quant au parfum, je ne vous raconte même pas. Hélas ma mère vient de me dire que leur orchidée (oui la vanille est le fruit d'une orchidée) venait de rendre l'âme, alors il fallait que je prenne grand soin de mes précieuses gousses. Oups, mais ça c'était après les avoir utilisées pour mon poulet! Heureusement... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,