30 mai 2014

Bruschetta à l'araignée

              On est vendredi soir, le soleil est de retour et on a envie de bons petits apéros entre amis! En ce moment je suis à fond dans les tartines en tout genre, que je garnis avec de bons produits frais. Au marché j'ai craqué pour une belle araignée, dont la chair fondante et sucrée est incomparable, à tel point qu'il n'est pas besoin de trop l'assaisonner. Ici je l'ai juste déposée sur des tranches de pain grillé et légèrement frotté à l'ail, avec un peu d'huile d'olive, du basilic et de... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Rogan josh

               Contrairement à beaucoup de copines, je n'ai jamais été une grande fan des comédies musicales de Bollywood. Je me rapelle encore des DVD que ma grand-mère regardait l'après-midi avec le volume à fond, c'était sympa mais à force d'écouter ça tous les jours ça m'a rendue dingue! En revanche j'aime beaucoup les films qui se passent en Inde sans tomber dans le kitsch au 1er degré, tels que la Cité de la Joie, A bord du Darjeeling Limited ou Slumdog Millionnaire, que l'on ne... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Khao niao dam : riz noir gluant à la thaïe

              Il y a très longtemps, lorsque j'étais étudiante et que je ne savais pas trop cuisiner, j'avais décidé un soir d'impressionner un couple d'amis. A l'époque j'habitais près d'une épicerie asiatique où j'allais presque chaque samedi à la découverte de nouveaux produits. Un jour j'ai acheté au hasard un paquet de riz noir gluant, originaire de Thaïlande. Je m'étais dit que ça pouvait être sympa de le cuisiner en risotto, parce que proposer un risotto quand on est étudiant, ça en jette,... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Un atelier avec le Portail Bio chez Vert-Framboise

              Apprendre à cuisiner et manger bio tout en s'amusant, voilà la belle idée de l'atelier où j'ai été conviée il y a 10 jours. C'est la première fois que j'étais invitée à une soirée gourmande à Caen, en compagnie d'autres blogueuses de la région. J'étais la seule à évoluer dans l'univers culinaire, les autres participantes tenant majoritairement un blog mode ou "life style".             C'est le Portail Bio qui avait organisé cet événèment privé à... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Ma Po Tofu

              Ca fait très longtemps que j'avais envie d'essayer cette recette sichuanaise. Le mapo tofu (ou mapo doufu) est un plat assez relevé à base de porc haché, de tofu et de poivre de Sichuan. J'ai du faire l'impasse sur la pâte de soja pimentée (doubanjiang) car je trouvais que la liste d'ingrédients était assez longue comme ça, et que je n'avais plus de place dans mes placards! Le résultat me fait penser à la saveur des dan dan mian, des nouilles à la sichuanaise terriblement... [Lire la suite]
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19 mai 2014

Eau parfumée à l'ananas

              Lors de mon atelier sur la cuisine indonésienne, j'avais utilisé de l'ananas pour préparer mon acar timun. En Nouvelle-Calédonie, nous avons l'habitude de trouver ce fruit déjà pelé sur les étals du marché, très pratique! C'est vrai qu'il n'est pas drôle à éplucher, avec sa peau épaisse et ses petits yeux noirs parsemés sur toutes la surface. Pour s'en débarrasser, il suffit de creuser des sillons en spirales, comme dans cette vidéo (dès 1:30). Certes, cela fait beaucoup de déchets,... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Un livre, une recette #24 : Pao de Queijo

              J'adore m'amuser en boulangerie, que ce soit pour réaliser du pain ou de la brioche. On me dit souvent qu'il faut avoir du courage pour se lancer là-dedans, c'est pourquoi j'illustre les étapes en photos pour prouver que ce n'est pas si dur que ça.               Aujourd'hui je vous propose donc de réaliser des petits pains vraiment faciles et rapides, pas besoin d'appeler Gontran Cherrier à la rescousse, je vous le promets.  J'ai trouvé la... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Salade de concombre aux noix

                  La dernière fois que nous avons reçu des amis à dîner, j'avais du tout préparer en catastrophe. Je n'avais pas eu le temps de faire les courses, pensant qu'ils allaient débarquer le lendemain. Or dans l'après-midi je me suis souvenue que c'était pour le soir-même ! Heureusement que j'ai toujours des fonds de placards et de frigo qui sauvent la vie, pour improviser des petits plats de secours. C'est comme ça qu'est née cette salade de concombre aux noix, que j'avais... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Smoothie à l'avocat

              Ca fait longtemps que je voulais vous parler de cette recette, mais à chaque fois que j'en fais, on la finit tellement vite que je n'ai pas le temps de prendre une photo. Chez mes parents, on a toujours consommé l'avocat en version sucrée, dégusté simplement à la petite cuillère à même la coque, avec un filet de lait concentré sucré ou saupoudré de sucre. Je me rappelle en avoir siroté sous forme de milk-shake en Indonésie quand j'étais petite, et j'avais adoré. Servi bien glacé... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Schlutzkrapfen : ravioli farcis aux épinards

             Comme vous le voyez, je suis dans ma période nouille pâtes maison, et toujours avec des noms imprononçables! Après les fleischschnacka alsaciens, place aux schlutzkrapfen tyroliens. J'avais suivi cette recette dans l'émission "Cuisine des terroirs" en replay sur le site d'arte, un jour où ma télé avait décidé de me lâcher (hélas on ne peut plus voir cet épisode en ligne, ça ne dure que 7 jours après la 1e diffusion). Ca parlait de montagnes autrichiennes et italiennes, de beurre... [Lire la suite]
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