smörgastarta, gâteau de pain à la suédoise - Swedish savoury loaf cake

 

          Il y a tout juste un an, j'étais en Suède chez ma copine Natacha, une amie du lycée installée là-bas avec sa petite famille depuis une dizaine d'années. Après s'être longtemps perdues de vue, nous avions décidé de nous revoir chez elle, pendant que son mari était parti en tournée en Allemagne (ouais c'est le chanteur de The Björn, ça en jette hein?).

          Lors de ce séjour, nous étions invitées à un anniversaire et comme on ne savait pas quoi acheter comme cadeau, on a préféré apporter des petites choses comestibles. Moi j'avais préparé deux pains surprises et elle 4 petits smörgåstårta. Tout d'abord, ils ne s'attendaient pas à ce que l'on apporte à manger, ils étaient très surpris car apparemment ce n'est pas dans leurs habitudes. Une dame m'a même demandé si en français il y avait un terme pour désigner un évènement où l'on apporte de la nourriture. Ben euh... une fête, tout simplement? En tout cas chez moi on ne vient jamais les mains vides. Ils ont aussi découvert le concept du pain surprise (qu'ils ont bien apprécié), j'étais ravie car j'avais bien galéré pour le découper!

 

 

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Les fameux smörgåstårta de Natacha. Trop chou, n'est-ce pas?

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Le buffet d'anniversaire avec mes pains surprise au fond.

 

          Quant à moi, j'ai adoré le smörgåstårta, une sorte de "gâteau-sandwich" salé très populaire que l'on prépare pour toutes les occasions festives. Il est composé de plusieurs couches de pain trempé dans un mélange lait-jus d'orange (si,si) et de strates de garnitures diverses, en général du poisson fumé et des tartinades. On s'amuse ensuite à le décorer à notre guise avec de la chantilly nature, des crevettes, des crudités, des fruits, du fromage, des oeufs durs, etc... D'après elle, il n'y a pas de règle définie pour le préparer, vous le faites à votre goût, d'ailleurs elle avait utilisé du pain polaire à la place du pain de mie, et même mis du pâté de foie dans sa version. Les puristes vont hurler, tant pis!

          J'ai vraiment adoré cette idée, que je me suis empressée de reproduire à mon retour avec Leticia (oui cette recette date d'il y a un an, vive les archives!). C'est très ludique à faire, et assez spectaculaire quand vous le déposez à table (il faut juste le préparer quelques heures à l'avance pour que ça se tasse un peu). Si je vous en parle aujourd'hui, c'est parce que ce week-end les suédois célèbreront Midsommar, la fête du solstice d'été. Tout le monde se met une couronne de fleurs sur la tête, danse et chante autour d'un mât, et mange du hareng mariné dans une sauce aigre-douce (avec des pommes de terre et de la crème). C'est d'ailleurs celui-ci que j'ai employé dans ma recette, j'en suis dingue!

 

Smörgåstårta

(pour 4 à 6 personnes)

Pour le pain:
-10 tranches de pain de mie sans croûte
-25 cl de lait
-5 cl de jus d'orange

Pour la garniture:
-100 g de merlu fumé (ou autre poisson fumé de votre choix) 
-100 g de saumon fumé
-125 g de hareng à la moutarde douce
-40 g d'oeufs de hareng 
-1/3 de concombre
-quelques radis
-5 cornichons aigre-doux
-un peu d'aneth
-1 citron
-30 cl de crème liquide entière

 

(Recette à préparer quelques heures à l'avance)

1

Préparez tous les ingrédients: tranchez finement le concombre, les radis et les cornichons (à la mandoline ça va vite). Coupez les poissons fumés et le hareng à la moutarde en petits dés. Fouettez la crème au batteur électrique jusqu'à obtenir une chantilly. Prélevez un peu de cette chantilly (environ 3 càs) et mélangez-la dans un bol avec les oeufs de hareng. Entreposez le reste de crème au frais en attendant.

 

2

Mélangez le lait et le jus d'orange dans une assiette creuse, puis trempez-y brièvement les tranches de pain de mie.

 

3

Déposez 2 tranches sur un plat et recouvrez d'oeufs de hareng sur toute la surface.

 

4

Recommencez l'opération avec le hareng à la moutarde...

5

...puis le saumon fumé...

6

...et enfin le merlu.

 

7

Déposez les deux dernières tranches de pain en tassant un peu puis recouvrez le tout avec la chantilly nature.

 

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Décorez avec les crudités et entreposez au frais quelques heures, recouvert de film alimentaire.

 

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On n'avait pas le temps de patienter aussi longtemps, normalement l'intérieur devrait être plus harmonieux. Mais c'était très très très bon quand même, bien moelleux! J'imagine bien ça pour Noël, ça changerait du plateau de saumon et des toasts :-)