champignons marinés à l'estragon

 

          J'ai plus le temps. De me coiffer, de déballer mes cartons, de recharger la batterie de mon appareil photo, d'arroser la seule plante qui me reste, de trier les vêtements de bébé trop petits ou trop grands, de répondre aux mails, de m'asseoir pour manger, de dormir. Comme disait Louise Bourgoin dans Un Heureux événement, j'ai l'impression d'être Bill Murray dans Un jour sans fin. Et encore, maintenant j'arrive à gérer toute seule la nuit la boucle câlin-couches-tétée-rot-câlin-dodo sans avoir à réveiller Mister T aka Papa Oiseau. Je ne me reconnais plus, moi qui étais une vraie marmotte qui pouvait roupiller jusqu'à 11h (les avantages de travailler chez soi), me voilà transformée en Maman Hibou, les yeux grands ouverts dans l'obscurité, pour veiller sur ma petite crevette (c'est plus une famille, mais un vrai bestiaire cette histoire). Par exemple, là, il est 11H37, suis toujours en pyjama, en train de pianoter d'une main sur mon clavier, mon autre bras étant occupé à dorloter Ti Bébé d'Amour. 

          Quelques fois j'ai le temps de cuisiner (hier j'ai fait un porc croustillant d'enfer), mais en général soit je compte sur ma mère qui est encore là pour un mois, soit je prends des plats à emporter. Dernièrement j'ai craqué pour les champignons marinés de la vendeuses d'olives du marché. Ils sont bien vinaigrés et c'est marrant, t'en croques un, et 3 minutes après la barquette est déjà vide. Comme ils ne sont pas donnés, j'ai décidé d'en faire moi-même, en suivant la recette de Gordon Fucking Ramsay (je voulais censurer avec des astérisques mais la touche est trop loin par rapport au bouton majuscule, je vous rappelle que je n'ai qu'une main de libre). J'en avais déjà fait une micro vidéo en décembre dernier (ah tiens, il y a 9 mois) et hier j'ai réitéré mais avec du vinaigre de riz noir, que j'ai trouvé trop doux. Utlisez un bon vinaigre de cidre pour réveiller tout ça, je vous promets que ça va tout déchirer.

 

Champignons marinés à l'estragon

(pour 4 pers)

-400 g de champignons de Paris (pas trop gros)
-2 échalotes ciselées
-10 cl d'huile d'olive (plus 3 càs)
-10 à 15 cl de vinaigre de cidre (selon votre goût)
-2 branches d'estragon effeuillées
-sel
-poivre

 

Nettoyez les champignons et faites les sauter entiers à la poêle avec les 3 càs d'huile d'olive, sur feu vif. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajoutez les échalotes et faites sauter. Déglacez avec le vinaigre et faites évaporer la moitié sur feu vif. Salez, poivrez puis versez l'huile d'olive. Hors du feu, parsemez d'estragon et transvasez dans un bol ou un bocal stérilisé si vous voulez les conserver. Laissez refroidir avant de déguster à l'apéro.

 

champignons marinés