Agneau pasanda
Vous vous rappelez du film The Lunchbox dont je vous avais déjà parlé il y a quelques mois ? Malgré toutes les scènes de cuisine toutes plus alléchantes les unes que les autres, le seul plat qui avait attisé ma curiosité était l'agneau pasanda, car c'était celui dont le personnage parlait mais que l'on n'a pas vu à l'écran. Shaikh avait invité son chef à venir manger chez lui pour qu'il vienne déguster sa spécialité et lui présenter son épouse. Il avait pour habitude de couper ses légumes dans le train en rentrant du travail, sur ses dossiers de comptabilité posés sur ses genoux. Ainsi, ses ingrédients étaient déjà prêts en arrivant à la maison, et il n'y avait plus qu'à jeter tout ça dans la marmite! Ca m'a bien fait rire, je m'imagine bien dans le tram en train d'éplucher des oignons, au moins ça permet de faire de la place autour de soi :-)
Après quelques recherches, j'ai mélangé plusieurs versions pour obtenir une recette délicieuse à la hauteur de mes espérances. La particularité de ce plat et l'ajout final de crème fraîche et de poudre d'amande pour épaissir et donner de l'onctuosité à la sauce. Si comme moi vous adorez l'agneau (et que vos placards débordent d'épices), je vous conseille vivement de vous lancer!
Agneau Pasanda
(pour 4 personnes)
- -500 g d'épaule d'agneau
- -3 gousses d'ail
- -1 morceau de gingembre de 5 cm
- -4 càs d'huile végétale neutre
- -3 oignons
- -1 piment vert
- -2 capsules de cardamome
- -1 bâton de cannelle
- -2 càc de coriandre moulue
- -1 càc de cumin moulu
- -1 càc de curcuma moulu
- -25 cl d'eau
- -15 cl de crème fraîche épaisse
- -4 càs de poudre d'amande
- -1,5 càc de sel
- -1 càc de garam masala
Coupez l'agneau en petits dés et mettez-le dans un récipient. Râpez l'ail et le gingembre puis mélangez avec la viande. Laissez mariner au frais pendant 2h.
Emincez finement les oignons et faites-les dorer pendant 5 à 10 minutes dans l'huile chaude, avec le piment épépiné et haché. Ajoutez les capsules de cardamome écrasées, le bâton de cannelle, la coriandre, le cumin et le curcuma. Faites rissoler pendant 2 minutes.
Incorporez la viande et faites dorer pendant 5 minutes en remuant continuellement. Versez l'eau et portez à ébullition, toujours en remuant. Couvrez et laissez mijoter pendant 40 minutes sur feu doux ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Mélangez la crème fraîche et la poudre d'amandes dans un bol. Prélevez 6 càs de jus de cuisson et versez dans la crème, puis mélangez.
Versez enfin cette crème dans la cocotte. Ajoutez le sel et le garam masala et laissez frémir encore 5 minutes sans couvrir.
Servez bien chaud avec du riz basmati et régalez-vous!