boeuf massalé aux aubergines - massalé beef stew with eggplant

 

          Il y a quelques mois, avant la naissance de notre poussin, j'avais eu le plaisir de recevoir des victuailles en provenance de la Réunion, envoyé par Madame Karibo Sakafo. Elle m'avait gâtée avec des épices et des aromates de son jardin, la chance, pour moi qui n'ai qu'un plant de menthe dans un pot! J'en ai profité pour faire mijoter du boeuf massalé, enfin "mijoter" c'est vite dit, car le temps que je m'y mette, le poussin était déjà là, et donc du temps pour mijoter, je n'en avais plus. J'ai donc préparé mon plat à la cocotte-minute, qui m'a sauvé la vie plus d'une fois. Si vous voulez vraiment mijoter à l'ancienne, laissez cuire pendant une bonne heure, ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

 

Boeuf massalé aux aubergines

(pour 4 personnes)

  • -1kg de boeuf bourguignon coupée en gros cubes
  • -2 grosses aubergines
  • -2 oignons 
  • -4 gousses d'ail
  • -1 morceau de gingembre d'environ 5 cm
  • -6 tomates mûres
  • -1 càc de curcuma
  • -2 càs de massalé
  • -quelques feuilles de curry (ou caloupilé)
  • -2 càs de pâte de tamarin (dilué dans un bol d'eau chaude)
  • -1 càs de sucre
  • -sel
  • -1 filet d'huile végétale
  • -un peu d'eau

 

          Ciselez les oignons et pilez dans un mortier l'ail et le gingembre (sinon râpez-les). Coupez les aubergines en gros cubes et les tomates en quartiers. Faites chauffer l'huile dans la cocotte et faites-y dorer la viande sur toutes les faces. Retirez-la de la cocotte à l'aide d'une écumoire et mettez les oignons à la place. Lorsqu'ils sont bien fondus, ajoutez le mélange ail-gingembre et les feuilles de curry. Incorporez ensuite les aubergines, les tomates, le curcuma, le massalé, le sucre et le sel. Mélangez bien pendant 5 minutes puis remettez la viande. Recouvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition. Fermer avec le couvercle et faites cuire 30 min à partir du sifflement (baissez le feu en cours de cuisson). Ajoutez enfin la pâte de tamarin préalablement dilué et filtré, puis laissez réduire à découvert sur feu moyen pour épaissir la sauce. Servez bien chaud.

 

 

boeuf massalé aux aubergines