31 octobre 2014

Kougelhopf à la figue & aux noix de pécan

                Lorsque ma mère était encore avec nous en Alsace cet été, je voulais en profiter pour lui faire découvrir les spécialités locales. Comment passer à côté du fameux kougelhopf ? Le hic c'est que comme je venais de débarquer à Strasbourg, je ne savais pas trop où en trouver. Enfin si, les boulangeries en regorgent, ce n'était pas ça le problème, je ne savais simplement pas où en trouver du bon, qui soit moelleux bien comme il faut. Parce que ça peut vite être sec si c'est mal... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

L'entrecôte et sa sauce secrète

              J'ai souvent entendu parler de la fameuse entrecôte du restaurant éponyme, sans jamais avoir eu l'occasion d'y goûter. L'attrait principal de ce plat réside dans sa sauce secrète, pour laquelle les gens se bousculent au portillon sans savoir de quoi elle est composée. Dingue, non ? Comme je n'ai jamais pu y goûter, j'ai décidé d'en faire moi-même, d'après la version dévoilée qui circule un peu partout (qui, je suppose, ne doit pas être exactement pareille au vu de la couleur de la... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

Salade aux deux pommes et au hareng fumé

                Une salade de pommes de terre qui change de l'ordinaire, ça vous dit? Pour ça, il suffit d'y ajouter des dés de pomme acidulée pour le croquant, du hareng fumé pour la saveur iodée et une bonne sauce gravlax pour relever l'ensemble! J'ai utilisé de la moutarde Amora mi-forte pour réaliser cet assaisonnement suédois, au goût très doux, que l'on sert généralement avec du saumon fumé. Cette salade est parfaite pour un pique-nique, mais comme on est dimanche et qu'il fait... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Boeuf massalé aux aubergines

              Il y a quelques mois, avant la naissance de notre poussin, j'avais eu le plaisir de recevoir des victuailles en provenance de la Réunion, envoyé par Madame Karibo Sakafo. Elle m'avait gâtée avec des épices et des aromates de son jardin, la chance, pour moi qui n'ai qu'un plant de menthe dans un pot! J'en ai profité pour faire mijoter du boeuf massalé, enfin "mijoter" c'est vite dit, car le temps que je m'y mette, le poussin était déjà là, et donc du temps pour mijoter, je n'en avais... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Sandwich fattouche

              Ce week-end il fera beau et chaud partout en France, profitons-en pour sortir et nous détendre! Comme on a prévu une belle balade dans la nature, ce sera l'occasion pour nous de préparer un petit encas à grignoter sur le pouce. Que diriez-vous d'un méga sandwich végétarien pour changer du sempiternel jambon-beurre? Etant une grande fan de la salade fattouche, j'ai eu envie de la rendre nomade en la roulant dans un grand pain lavash, pour pouvoir la déguster où je veux, n'importe où... [Lire la suite]
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16 octobre 2014

Recette au rice cooker #3 : Poulet aux aubergines fondantes

              C'est bientôt la fin de la saison des aubergines, j'en profite un maximum avant de passer à la courge family et autres légumes d'automne. La dernière fois j'étais tombée sur une super promo au marché, 2 € les 2 kg d'aubergines! Ni une ni deux, j'ai vidé le cageot du papi qui voulait s'en débarrasser, trop contente de ramener ces beaux spécimens violets dans ma cuisine. Mais ça c'était avant que son fils ne vienne à nouveau remplir les stocks avec un énooorme filet d'aubergines,... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

A la Table du Comté avec Thierry Schwartz

Catherine Riss et Thierry Schwartz             Hier j'ai eu la chance d'être conviée à un déjeuner à la Cour du Corbeau, orchestré par le chef étoilé Thierry Schwartz. Ce repas fut organisé par la Table du Comté, qui a réuni 12 pointures de la gastronomie pour faire découvrir au public le premier fromage AOP de France, du 9 au 13 octobre à Strasbourg.          Ce fut réellement un privilège pour moi de pouvoir assister à cet événement, où évidemment je me suis régalée, mais où... [Lire la suite]
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08 octobre 2014

Recette au rice cooker #2 : risotto de boulgour au chou-fleur

             Je crois que vous l'aurez compris, le rice cooker est devenu incontournable dans ma cuisine, voire indispensable! Même Mister T s'y mis, l'autre jour il y a préparé une compote, après que notre producteur préféré de pommes et de poires nous ait fait cadeau d'1,5 kg de fruits trop mûrs. Il a tout fait au pif mais c'était délicieux (obligée de l'écrire, je sais qu'il va lire ce post) !        Depuis que nous sommes en Alsace nous en profitons pour faire une grosse... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

Recette au rice cooker #1 : Riz au lait de coco, épinards et poulet

             C'est officiel, je n'ai plus le temps ni l'énergie de cuisiner en ce moment! Heureusement que je peux compter sur mon nouveau rice cooker, depuis que j'ai vu qu'on pouvait y cuire autre chose que du riz, j'essaie de l'exploiter au maximum. J'ai commandé deux livres de recettes à ce sujet mais en attendant qu'ils arrivent dans ma boîte aux lettres, j'ai improvisé un petit plat sympa hier à midi. J'ai regardé ce que j'avais au frigo, j'ai tout jeté dans la cuve et hop, y avait juste à... [Lire la suite]
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