salade d'automne aux girolles et à la tête de moine - Automn salad with mushrooms and cheese

 

          Contrairement à beaucoup de monde, l'automne n'est pas ma saison préférée. Toutes ces feuilles mortes, les trottoirs humides, les journées qui se réduisent comme peau de chagrin... Désolée mais je n'ai pas l'âme mélancolique! Heureusement que cette saison apporte quand même quelques lots de consolation, comme les jolies bottes que l'on peut sortir du placard, ou ces délicieux champignons à poêler avec une généreuse noix de beurre. J'ai choisi de les déguster avec de belles feuilles de mâche, des cerneaux de noix fraîchement ouvertes et des copeaux de tête de moine. Voilà une bien belle famille dans mon assiette, qui me ferait presque aimer l'automne.

Salade d'automne aux girolles et à la tête de moine:

(pour 4 personnes)

 Pour la salade:

  • -250 g de mâche
  • -100 g de girolles
  • -1 poignée de cerneaux de noix
  • -quelques copeaux de tête de moine (ou du parmesan)
  • -1 tige d'oignon nouveau
  • -1 gousse d'ail
  • -25 g de beurre
  • -sel
  • -poivre


Pour la vinaigrette:

  • -2 càc de moutarde
  • -3 càs de melfor (ou du vinaigre de cidre)
  • -2 càs d'huile d'olive
  • -1 càs d'eau
  • -1/2 càs de Maggi®
  • -poivre

 

Nettoyez bien les girolles, émincez l'oignon nouveau et écrasez l'ail. Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif et faites-y sauter les girolles sans matière grasse, pendant quelques minutes, pour faire ressortir leur humidité. Ajoutez ensuite le beurre, l'oignon nouveau, les cerneaux de noix et l'ail. Mélangez bien et faites sauter encore quelques minutes. Réservez.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. Ajoutez-y les feuilles de mâche et mélangez. Dressez sur des assiettes et garnissez de girolles et de copeaux de tête de moine. Dégustez tiède.

 

salade d'automne