Déco de sapin de Noël à faire soi-même #3 : Sablés vitraux
Oui je sais, nous sommes le 15 décembre et je vous propose encore des idées pour décorer votre sapin au lieu de vous refourguer une énième technique de cuisson pour le foie gras. Ah mais cette année je ne fais rien pour le repas de Noël, nous sommes invités et on m'a juste demandé de ramener la girolle pour la tête de moine! JE.ME.REPOSE.
Du coup j'ai du temps pour faire des choses futiles que je ne fais jamais d'habitude. Comme ces sablés vitraux, que vous avez du voir mille fois dans le monde merveilleux des internets, et qui sont soooo 2008. J'ai succombé et je me suis amusée comme une gamine en sortant du four ces jolis coeurs en bonbon!
Sablés vitraux:
(pour une trentaine de sablés, selon la taille de vos emporte-pièces)
D'après la recette de Pascale Weeks:
Pour la pâte sablée:
-125 g de beurre mou
-75 g de sucre glace
-2 jaunes d'oeufs
-250 g de farine
-2 càs d'eau froide
Pour le vitrail:
-des bonbons acidulés colorés
Matériel:
-un pilon (ou autre objet lourd pour écraser les bonbons)
-une baguette chinoise (pour faire les trous)
-du fil
Préparez la pâte sablée: mélangez dans un saladier le sucre glace avec le beurre mou et les jaunes d'oeufs, jusqu'à obtention d'une sorte de pommade. Ajoutez ensuite la farine et l'eau, puis formez une boule. Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au frais environ 30 min.
Cassez les bonbons en choisissant de préférence les couleurs les plus foncées qui ressortent mieux après cuisson. Attention, ça saute partout, ne tapez pas comme une brute!
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d'environ 3 mm. Découpez des formes avec un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Remplissez les trous avec les éclats de bonbons et percez vos sablés avec la baguette chinoise.
Enfournez pour 7 à 8 min selon la puissance de votre four. Laissez refroidir puis passer une petite longueur de fil par le trou. Accrochez-les ensuite à votre sapin!
Tadaaaa, le grand sapin de la place Kleber n'a qu'à bien se tenir!