19 décembre 2014

Risotto à l'oursin (recette au four)

                       Je me souviens d'un Noël où l'on avait prévu du risotto au menu, pour lequel on s'était relayé à trois pour remuer le riz à tour de rôle. Pas très pratique, je vous l'accorde, il y avait toujours une personne absente à table en début de repas, mais on tenait absolument à ce que notre risotto soit parfait au moment de passer au plat de résistance. Depuis peu, j'ai trouvé une solution qui me facilite grandement les choses: la cuisson au four! C'est... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

Bâtons aux amandes, chocolat et cassis

            JE.SUIS.UNE.GIROUETTE. J'avais dit que je n'allais pas en faire, mais quand belle-maman m'a refourgué un énorme paquet d'amandes effilées en me demandant si j'allais faire des bredele pour Noël, eh bien...je n'ai pas osé dire non. Pourtant c'était pas compliqué de dire que je n'avais pas le temps, ça passe toujours mieux que "je n'ai pas envie d'en faire". Ben oui, comment peut-on ne pas avoir envie de confectionner ces mignons petits biscuits par milliers, serais-je sans coeur? Alors j'ai... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Déco de sapin de Noël à faire soi-même #3 : Sablés vitraux

            Oui je sais, nous sommes le 15 décembre et je vous propose encore des idées pour décorer votre sapin au lieu de vous refourguer une énième technique de cuisson pour le foie gras. Ah mais cette année je ne fais rien pour le repas de Noël, nous sommes invités et on m'a juste demandé de ramener la girolle pour la tête de moine! JE.ME.REPOSE.          Du coup j'ai du temps pour faire des choses futiles que je ne fais jamais d'habitude. Comme ces sablés vitraux, que vous... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Déco de sapin de Noël à faire soi-même #2 : Guirlandes en pop-corn

            Je n'ai jamais été très fan des guirlandes de Noël et de toutes les décorations en plastique qui camouflaient notre sapin (il était tellement chargé qu'on voyait à peine les branches). En revanche, moi ce que je voulais quand j'étais petite, c'était faire des guirlandes de pop-corn comme dans les films américains. Je me souviens même avoir été fascinée un jour devant un épisode de Santa-Barbara (mon dieu, pourquoi ai-je toujours des références aussi nazes?), où l'on voyait les... [Lire la suite]
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13 décembre 2014

Déco de sapin de Noël à faire soi-même #1 : agrumes séchés, la méthode express

             Si comme moi vous vous y êtes pris tard pour acheter votre sapin et que vous n'avez pas envie d'affronter la foule pour acheter les guirlandes, fabriquez vous-mêmes les décorations!           C'est la première fois que l'on en a un, car avant on n'était jamais chez nous pour les vacances de Noël. Maintenant qu'on a un mini-nous, je trouvais ça symbolique d'acheter un sapin de Noël. Bon, c'est plus symbolique pour nous que pour elle, car honnêtement à son... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Beignets de mung daal

            Pour mon repas végétarien j'avais prévu de servir, entre autres, du mung daal aux carottes. C'est une recette indienne que j'avais déjà testée et approuvée à deux reprises, j'étais donc sûre de mon coup. Mais...évidemment qu'il y a un mais...comme je ne maîtrise toujours pas ces satanées plaques vitro-céramiques, j'ai fait trop cuire mon plat et mes lentilles se sont transformées en bouillasse infâme! Heureusement que ça n'avait pas cramé et que c'était encore mangeable. J'ai donc eu... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Jingalov hats

              Ce week-end nous avons accueilli des amis à la maison, un petit événement qui devient rare chez nous depuis l'arrivée de Mini Piment. Ca faisait un moment que je réfléchissais à ce déjeuner dominical qui, pour moi, rime souvent avec poulet rôti, gigot d'agneau ou autre barbaque mijotée au four. Et si on se passait de viande, pour une fois ? Ne sachant pas quoi leur préparer, j'ai décidé de me lancer dans un repas végétarien, voire végétalien. Mon idée ayant plu à Mister T, j'ai... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

Mannele

              C'est la saint-Nicolas demain, et en bonne alsacienne (oui oui), j'ai fait des mannele! Bon je vous avoue, je les ai faits sur un coup de tête, après avoir vu le thème du défi boulange hier! Lorsque j'avais dit à Mister T que je ne comptais pas faire de bredele, il a crié au scandale! Comment ça, tu vas pas faire de bredele? Mais on est en Alsace, c'est la tradition! Je lui ai bien dit que tout le monde autour de nous (famille, copines) allait sûrement en faire, et qu'on... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Thon fumé au thé et au gingembre, salade d'algues

              Vous réfléchissez déjà à vos menus de fêtes? Pourquoi ne pas proposer un carpaccio de poisson fumé maison? Je sais que le fumage est une technique qui fait peur, mais ici pas de crainte, car l'arôme "fumé" provient du thé lapsang souchong. Pas besoin d'enflammer des branches ou d'affoler les pompiers, vous verrez, c'est un jeu d'enfants, et le résultat est plus subtil. Cette recette s'apparente un peu au gravlax sauf que le sel qui enrobe le thon contient des épices et des feuilles... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

Un repas d'exception au Chambard avec Puget

                La semaine dernière, j'ai eu le privilège de partager un repas d'exception en très bonne compagnie au Chambard, à Kaysersberg. Nous étions conviées par Puget, qui avait demandé au chef Olivier Nasti de nous concocter un menu avec les huiles d'olive de la célèbre marque, de l'entrée jusqu'au dessert.               Après avoir salué le chef qui était venu nous voir en salle (réservée que pour nous!), nous découvrons les produits Puget... [Lire la suite]
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