Osso Bucco aux câpres
Il y a des plats comme ça qui ont toujours fait partie du patrimoine culinaire familial. Ma mère faisait souvent de l'osso bucco, sans câpres mais avec une sauce tomatée, et on se battait toujours avec mon père pour avoir le dernier os à moelle. Dans chaque famille, il y en a toujours un qui n'aime pas ça, mais moi j'étais une vraie petite barbare: je mangeais tout ce que les autres détestaient, comme le cartilage du pilon de poulet ou la couenne du jambon. Mes parents ne m'ont jamais forcée à finir mon assiette, de toutes façons je préférais tout manger quitte à en être malade plutôt que de jeter de la nourriture. Enfin bref, ce jour-là, j'avais cuisiné cet osso bucco pour ma mère et Mister T, et ô joie, tous les deux m'avaient cédé leur substantifique moelle ! Je me demande si j'étais pas un chien dans une vie antérieure...
Osso Bucco aux câpres
(pour 4 personnes)
- -4 tranches de jarret de veau
- -1 gros oignon
- -2 gousses d'ail
- -4 carottes moyennes
- -1 càs de câpres égouttées
- -80 cl de bouillon de boeuf chaud
- -quelques branches de thym
- -2 feuilles de laurier
- -sel
- -poivre
- -un filet d'huile végétale neutre
- -un peu de farine
Pelez les carottes et coupez-les en tronçons ou en rondelles. Emincez finement l'oignon et hachez l'ail.
Tailladez les bords de chaque tranche de jarret avec une lame aiguisée afin que la viande ne se rétracte pas à la cuisson. Enrobez-les de farine et faites-les dorer des deux côtés dans l'huile chaude, dans une cocotte. Evitez que les morceaux se chevauchent, faites-les donc cuire en 2 fois s'il le faut.
Retirez la viande de la cocotte et réservez-les sur une assiette. Essuyez le fond de la cocotte avec du papier absorbant pour retirer les traces de farine grillée puis remettez un petit filet d'huile. Faites-y revenir l'oignon et les carottes. Ajoutez ensuite l'ail. Salez (peu à cause du bouillon et des câpres), poivrez et ajoutez le thym et le laurier. Versez le bouillon chaud puis déposez les morceaux de jarret au-dessus. Couvrez et laissez mijoter 1H sur feu doux. Ajoutez les câpres et laissez encore mijoter 10 minutes. Servez bien
chaud.