27 février 2015

Munstertiflette

                Lorsque j'avais préparé des choux de Bruxelles l'autre jour, j'avais prévu un plat de secours. Au cas où, parce que c'était quand même un peu risqué de ne proposer aucune alternative à quelqu'un qui ne peux même plus les voir en peinture. Après avoir vite scruté les fonds de frigo, j'ai bidouillé une sorte de petit gratin fromager dont les effluves ont réussi à étouffer celles des choux de Bruxelles (d'ailleurs leur puanteur est une légende, s'ils ne sont pas surcuits). Eh... [Lire la suite]
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25 février 2015

Poêlée de choux de Bruxelles à la mangue et au magret fumé

              Si comme moi, vous avez chez vous un trentenaire qui rajeunit soudainement de 25 ans devant une assiette de choux de Bruxelles, cette recette est faite pour vous. Jusque-là, je n'avais jamais réussi à en faire manger à Mister T, qui faisait la grimace rien que d'en parler. Moi je n'ai jamais eu l'occasion de faire beurk devant ces petits choux, car lorsque mes camarades allaient à la cantine, moi je rentrais chez Mamie le midi, manger du rendang vite fait devant l'épisode quotidien... [Lire la suite]
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23 février 2015

Gulai kambing

            Mon premier voyage fut assez mémorable. A sept ans, je suivais ma mère et ma grand-mère au fin fond de la campagne sur l'île de Java, pour les funérailles de mon arrière-grand-mère. Je ne l'avais jamais vue, ni elle, ni mes cousins qui me semblaient à la fois étrangers et familiers. On se ressemblait mais on ne parlait pas la même langue. Toute la famille était réunie autour d'une chèvre qui allait être sacrifiée pour l'occasion. Je me rappelle qu'ils l'avaient couchée au sol et avaient... [Lire la suite]
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19 février 2015

Porc au caramel

              La dernière fois je vous proposais du caramel salé dans un dessert, aujourd'hui il s'agira de caramel sucré dans un plat salé! J'ai toujours adoré le porc au caramel dont la variante néo-calédonienne est le porc au sucre. Quelle est la différence? Eh bien dans notre version, on y fait caraméliser la viande avec du sucre (Vous avez du porc?Vous avez du sucre?Vous pouvez faire du porc au sucre?), alors que les vietnamiens y ajoutent du caramel liquide. Eh non, ce n'est pas la même... [Lire la suite]
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16 février 2015

Pavlova au caramel au beurre salé

            Hier c'était l'anniversaire de YUMMY, un magazine gourmand qui vient de fêter ses 4 ans! Pour l'occasion, je vous propose ces pavlovas bien réconfortantes, coiffées d'une crème de caramel au beurre salé. Ca fait longtemps que je n'en avais pas préparé, ma dernière recette (la cherry lova, une version aux cerises) datant de l'été 2013! Ce sont les derniers flocons de neige qui m'ont inspiré ces grosses meringues au coeur moelleux, comme quoi ce dessert se prête vraiment à toutes les saisons!... [Lire la suite]
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14 février 2015

Salade de coeurs d'oie

              Il paraît qu'aujourd'hui c'est la journée des amoureux, alors voilà, je vous offre des coeurs! Comment ça, j'ai pris ça au pied de la lettre? Regardez, j'ai même pensé aux fruits rouges, éparpillés ici et là, comme des petits éclats de rubis! Moi aussi je sais faire ma romantique! (Si vous vous attendiez à ce que je vous propose un fondant au chocolat en forme de coeur avec des framboises du Chili, vous êtes mal tombés)   Salade de coeurs d'oie (pour 2 personnes,... [Lire la suite]
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11 février 2015

Soupe de poireaux au munster

              Oui je vous l'accorde, on a déjà vu plus glamour comme recette, mais que voulez-vous, on ne peut pas manger des cupcakes aux paillettes tous les jours. En ce moment, à part les soupes et les plats mijotés, rien ne me fait envie dans mon assiette. Et puis bon, ce n'est pas qu'une soupe, c'est une soupe gratinée, ma bonne dame! Allez, cherchez dans votre frigo, je suis sûre que vous avez un petit bout de fromage qui se morfond (chose qui n'arrive jamais chez moi), et qui se fera un... [Lire la suite]
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09 février 2015

Tofu au caramel et au combava

              Je ne cuisine pas souvent de tofu alors que dans ma famille on en mangeait souvent. On allait en acheter au marché, conditionné en gros cubes dans des sachets, fabriqué par un couple de petits vieux qui faisaient aussi du tempeh (hééé ça rime). Arrivés à la maison, j'aimais bien en croquer un morceau nature, directement sorti de l'emballage, pour sa saveur fraîche et subtile. Si la plupart des gens le trouvent fade, il faut savoir que le tofu a l'avantage de capturer le goût des... [Lire la suite]
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05 février 2015

Endives caramélisées aux noix

                Vous avez remarqué comme l'arrivée d'un bébé peut changer la vie? Bon je ne vais pas vous saouler avec "c'est que du bonheur, blah blah blah tout ça". Non, je veux dire dans la vie quotidienne, ça bouscule tout un tas de petites habitudes. Se coucher plus tôt le soir, se lever plus tôt le matin, éviter de passer l'aspirateur pendant les siestes (ça marche aussi pour l'utilisation du mixeur très bruyant dans la cuisine), vérifier avant de réserver une table au restaurant... [Lire la suite]
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02 février 2015

Osso Bucco aux câpres

              Il y a des plats comme ça qui ont toujours fait partie du patrimoine culinaire familial. Ma mère faisait souvent de l'osso bucco, sans câpres mais avec une sauce tomatée, et on se battait toujours avec mon père pour avoir le dernier os à moelle. Dans chaque famille, il y en a toujours un qui n'aime pas ça, mais moi j'étais une vraie petite barbare: je mangeais tout ce que les autres détestaient, comme le cartilage du pilon de poulet ou la couenne du jambon. Mes parents ne m'ont... [Lire la suite]
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