riz au kale,noix et shiitake

 

          Qui n'a pas entendu parler du kale, le fameux chou que tous les moutons foodistas s'arrachent? Il s'agit d'un chou aux longues feuilles frisées, qui est devenu subitement à la mode à cause d'une américaine qui n'en trouvait pas sur les marchés parisiens, et qui voulait absolument que ces pauvres ignares de français découvrent ce légume aux mille vertus. Prout, oui !!! Pour sa gouverne, ce chou existe depuis belle lurette en France mais sa consommation était plutôt réservée au bétail à cause de sa texture très ferme. Cela fait un bout de temps que ça fait le buzz mais c'est seulement la semaine dernière que j'en ai acheté, par curiosité et pour ne pas mourir idiote. Bon bah j'aurais du rester dans l'ignorance et économiser mes 2,50 € car franchement j'ai été très déçue. C'est assez dur à mâchouiller (je comprends pourquoi on en donnait aux vaches) et niveau gustatif...j'ai eu l'impression de manger du carton mouillé. Alors pourquoi publier cette recette, me direz-vous? Eh bien parce que j'ai eu comme une révélation, pas face au kale (vous l'aurez deviné) mais aux shiitake frais, que j'ai trouvés sur le stand d'un producteur de champignons au marché. J'aimais déjà la version séchée, mais les frais, c'est de la bombe atomique! Quant au kale, eh bien remplacez-le par des épinards frais ou tout autre légume à feuilles vertes qui n'a pas besoin d'être transformé en chips ou en smoothie pour être glorifié. 

Riz au kale, noix et shiitake

(pour 4 personnes)

Pour le riz, à cuire au rice-cooker:
-2 cups de riz basmati (ou 2 petits verres à moutarde)
-2,5 cups d'eau

Pour la garniture:
-1 grosse poignée de feuilles de kale (si vous y tenez vraiment) ou alors d'épinards frais
-1 quinzaine de cerneaux de noix
-6 gros shiitake frais (ou des champignons de Paris)
-2 citrons non traités (zeste râpé et jus)
-1 échalote
-2 gousses d'ail
-sel
-1 pincée d'épices cajun
-huile d'olive

Lavez le riz dans une passoire et faites-le cuire au rice-cooker avec l'eau. Gardez au chaud.
Faites chauffer dans un wok un filet d'huile d'olive et faites-y dorer l'échalote ciselée et l'ail écrasé. Ajoutez les feuilles de kale/épinards grossièrement coupées et faites sauter pour les attendrir. Ajoutez les champignons en lamelles et les noix puis remuez sur feu vif. Assaisonnez de sel et d'épices cajun, puis arrosez de jus de citron. Hors du feu, incorporez le riz et mélangez bien. Ajoutez le zeste de citron et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez bien chaud, avec un dernier petit filet d'huile d'olive.

 

riz au kale