Yayla çorbasi, soupe turque au yaourt
Je me suis toujours passionnée pour la "comfort food", la cuisine qui vous fait un gros câlin quand vous ne trouvez personne pour vous embrasser ou quand vous êtes malade (ça peut aller de pair, qui a envie de faire un bisou à un enrhumé?). Bon, ça marche aussi si vous avez un(e) chéri(e) et que vous êtes en pleine forme, faut bien se trouver des excuses. J'ai vraiment adoré cette soupe de riz au yaourt, ça me rappelle l'avgolemono, avec la touche orientale en plus, apportée par le beurre fondu à la menthe séchée. Ca y est, j'ai envie d'en remanger. Et puis Yayla çorbasi, c'est beau comme nom, il paraît que ça veut dire "soupe des prairies" en turc. Vous croyez que ça aurait plu à la famille Ingalls?
Yayla çorbasi
(pour 4 personnes)
Inspiré par la recette de Babushka Table (j'ai du tout convertir en grammes ou en centilitres, non ne me remerciez pas)
-125 g de riz rond
-50 cl d'eau
-1 L de bouillon de volaille
-250 g de yaourt nature épais (genre yaourt grec, j'ai pris du yaourt de la ferme)
-1 oeuf
-1,5 càs de farine
-50 g de beurre
-2 càs de menthe séchée
-1 càs de piment séché
-sel
Mélangez dans une casserole l'eau, le bouillon et le riz. Portez à ébullition puis cuire sur feu doux pendant 20 min. Mélangez dans un bol l'oeuf et la farine, puis ajoutez le yaourt. Une fois le riz cuit, versez ce mélange et remuez avec un fouet pour une texture homogène. Salez et faites cuire encore 10 à 15 min sur feu doux, jusqu'à épaississement, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la menthe séchée. Versez sur la soupe, mélangez et parsemez de piment séché.
Et c'est aussi bon que beau!