750 grammes
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Piment oiseau
4 mars 2015

Yayla çorbasi, soupe turque au yaourt

yayla corbasi, soupe turque au yaourt - turkish yogurt soup

 

          Je me suis toujours passionnée pour la "comfort food", la cuisine qui vous fait un gros câlin quand vous ne trouvez personne pour vous embrasser ou quand vous êtes malade (ça peut aller de pair, qui a envie de faire un bisou à un enrhumé?). Bon, ça marche aussi si vous avez un(e) chéri(e) et que vous êtes en pleine forme, faut bien se trouver des excuses. J'ai vraiment adoré cette soupe de riz au yaourt, ça me rappelle l'avgolemono, avec la touche orientale en plus, apportée par le beurre fondu à la menthe séchée. Ca y est, j'ai envie d'en remanger. Et puis Yayla çorbasi, c'est beau comme nom, il paraît que ça veut dire "soupe des prairies" en turc. Vous croyez que ça aurait plu à la famille Ingalls? 

 

Yayla çorbasi

(pour 4 personnes)

Inspiré par la recette de Babushka Table (j'ai du tout convertir en grammes ou en centilitres, non ne me remerciez pas)

-125 g de riz rond
-50 cl d'eau
-1 L de bouillon de volaille
-250 g de yaourt nature épais (genre yaourt grec, j'ai pris du yaourt de la ferme)
-1 oeuf
-1,5 càs de farine
-50 g de beurre
-2 càs de menthe séchée
-1 càs de piment séché
-sel

 

soupe au yaourt

Mélangez dans une casserole l'eau, le bouillon et le riz. Portez à ébullition puis cuire sur feu doux pendant 20 min. Mélangez dans un bol l'oeuf et la farine, puis ajoutez le yaourt. Une fois le riz cuit, versez ce mélange et remuez avec un fouet pour une texture homogène. Salez et faites cuire encore 10 à 15 min sur feu doux, jusqu'à épaississement, en remuant de temps en temps.

 

beurre à la menthe séchée

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la menthe séchée. Versez sur la soupe, mélangez et parsemez de piment séché.

 

yayla çorbasi

Et c'est aussi bon que beau!

 

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Commentaires
L
Un grand merci pour cette recette! C'est définitivement ma soupe préférée! <br /> <br /> Je ne récolte que des compliments a chaque fois que je la fais! Le plus grand fan est mon fils :)
M
on adore cette soupe, j'en fais depuis plus de vingt ans... on se régale à chaque fois... miamm<br /> <br /> <br /> <br /> biz et à très vite<br /> <br /> manue :))
I
Bonsoir à vous, <br /> <br /> Je découvre votre blog et j'adore !!! <br /> <br /> Je suis d'origine turque et je peux vous dire que vous avez trouvé la recette originale de cette délicieuse soupe ! Tout y est, même le beurre à la menthe séchée :)))) bravo :)<br /> <br /> Demain soir chez nous ce sera votre cheese & garlic bread :)<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> Bises d'Alsace.<br /> <br /> Irebe
L
J'en ai mangé en Turquie mais je n'en n'ai jamais fait ;.. Il faudra que j'y pense !
E
Hum, moi qui adore le riz fumant et les yaourts (bon froids d'habitude, c'est vrai !), un plat fait pour moi. Thanks ;-) !
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