Sirop de rhubarbe
Je vous avais déjà dit que j'avais la chance d'avoir des copines généreuses pas loin de chez moi? C'est le cas de Florence et son jardin magique, où pousse entre autres de la rhubarbe géante digne d'un film de Tim Burton. Non je n'exagère pas, les 2 tiges qu'elle m'a coupées à la tronçonneuse cueillies affichaient fièrement 1 kg sur la balance, de quoi faire du crumble ou du curry pour un régiment! Cette fois j'ai fait d'une pierre deux coups: j'ai utilisé la pulpe cuite pour une tarte et ai récupéré le jus pour en faire du sirop. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme!
Sirop de rhubarbe
(pour 1,3 L de sirop)
Selon la recette de En attendant la révolution...je cuisine
-1 kg de rhubarbe
-1 L d'eau
-500 g de sucre
-1 citron
Matériel: chinois, gaze, entonnoir
Lavez et coupez les tiges de rhubarbe en tronçons. Mettez-les dans un faitout ou une cocotte avec l'eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes. Filtrez la préparation à travers un chinois recouvert de gaze, posé au-dessus d'un grand saladier. Récupérez le jus en pressant bien la chair de la rhubarbe (gardez la chair pour une autre préparation). Rincez la cocotte et essuyez-la. Versez-y le jus obtenu et ajoutez le jus du citron et le sucre. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 bonnes minutes. Retirez la cocotte du feu et laissez reposer jusqu'à complet refroidissement. Transvasez dans une bouteille propre et conservez le sirop à l'abri de la lumière.