mousse à la myrtille-blueberry mousse

 

          Pendant la canicule nous nous étions réfugiés dans la maison de campagne de Belle-Maman, où il fait toujours bien frais. Comme il n'y avait pas grand chose à faire à part prendre des douches, on a regardé la télé comme des gros manches. On était tombé sur les Carnets de Julie, qui ce jour-là, allait à la rencontre des cueilleurs de myrtilles sauvages en Ardèche. On la voyait ensuite aider l'épouse de l'un d'eux à les préparer, pour en faire une mousse (même si ce n'est pas du tout une mousse) qui avait l'air fabuleuse. C'est rare qu'un dessert me mette l'eau à la bouche, c'est donc sans hésiter que j'ai foncé sur ces belles myrtilles du marché, en provenance des Vosges. Je me suis librement inspirée de la recette de Christiane en y ajoutant du mascarpone et en allégeant la quantité de sucre qui me semblait astronomique!

 

Mousse à la myrtille

(pour 4 à 6 personnes)

-300 g de myrtilles sauvages (200+100)
-3 jaunes d'oeufs
-180 g de sucre (80+100)
-20 cl de crème liquide entière
-250 g de mascarpone

La veille au soir, faites macérer 200 g de myrtilles avec 80 g de sucre, dans un saladier. Le lendemain, mixez-les jusqu'à obtention d'un coulis épais. Fouettez les jaunes d'oeufs et les 100 g de sucre à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le coulis de myrtilles (vous pouvez le filtrer si vous voulez) et mélangez. Fouettez la crème et le mascarpone jusqu'à obtention d'une chantilly épaisse et mettez-en un peu de côté pour le dressage. Incorporez-la à la préparation précédente. Transvasez dans des verres, couvrez et entreposez environ 2H au frais. Au moment de servir, ajoutez un peu de chantilly au-dessus et quelques myrtilles. Dégustez bien frais.

 

mousse à la myrtille