trippa alla romana

 

          Une recette qui fait peur, et pourtant Halloween est déjà passé... Eh bien avec le mois de novembre qui débute, honneur aux produits tripiers, pour le plus grand bonheur des fans d'abats (et là j'ai Dancing Queen dans la tête). J'avais envie de tester cette recette depuis mon retour de Rome, car c'est le seul plat que je n'ai pas pu manger là-bas. Frustrant, pour un food trip(e)! Il y avait bien ce petit resto miteux qui en proposait à la carte, mais le serveur ne m'avait pas l'air confiant. Au départ je voulais commander de la queue de boeuf mais il n'y en avait plus, puis quand j'ai demandé si les tripes étaient bonnes, il a fait une mine dégoûtée en m'orientant vers de l'osso bucco, qui s'est finalement avéré être caoutchouteux. Double déception... J'étais obligée d'en faire une fois de retour à la maison!

Trippa alla romana

(pour 4 personnes)

-1,2 kg de tripes nettoyées et précuites
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-2 carottes
-1 branche de céleri
-1 piment oiseau séché
-400 g de tomates pelées en conserve avec le jus
-80 g de pancetta en dés
-10 cl de vin blanc
-sel
-poivre
-1 filet d'huile d'olive
-un peu de parmesan ou de pecorino
-un peu de menthe fraîche (remplacée ici par du persil plat car je n'en avais pas)

Faites revenir l'oignon ciselé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez la pancetta, les carottes et le céleri en petits dés. Remuez pendant 5 minutes puis incorporez l'ail haché et le piment entier. Ajoutez les tripes coupées en morceaux et mélangez. Assaisonnez de sel et poivre puis versez le vin blanc sur feu vif. Ajoutez ensuite les tomates et versez de l'eau juste à hauteur. Portez à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter pendant 45 minutes. Servez bien chaud, parsemé de parmesan ou de percorino fraîchement râpé, et de menthe ciselée.

 

trippa