riz rubis - ruby rice

 

          Ca y est, on est en décembre, et si je vous offrais des petits cadeaux gourmands pour l'occasion? Vous connaissez tous mon amour inconditionnel pour le riz, c'est pourquoi, grâce à Sanjee, vous pouvez jouer pour remporter un généreux lot de riz basmati Tilda. Il s'agit d'une sélection de plusieurs produits, dont du riz basmati vapeur (déjà assaisonné), très pratique lorsqu'on rentre fatigué le soir: il n'y a plus qu'à faire réchauffer et c'est prêt!
          Il y a aussi dans ce kit du riz cru que j'ai utilisé pour cette recette, tirée du livre La Cuisine des Epices de Reza Mahammad. Celle que j'ai choisie aujourd'hui est iranienne et semble simple d'apparence, pourtant elle est très complexe, autant dans la réalisation que la saveur finale. C'est un plat d'accompagnement sucré-salé mais j'en aurais bien mangé comme ça, sans rien à côté tellement c'est boooon !!! On dirait presque un plat de fête avec toutes ces jolies couleurs!

Rendez-vous en fin d'article pour participer au concours! 

 

Riz rubis:

(pour 4 personnes)

-200 g de riz basmati pur Tilda (produit offert)
-1 pincée de pistils de safran
-5 càs de lait chaud
-12 cl de bouillon de volaille
-2 càs de pistaches hachées
-2 càs de graines de grenade (des cerises séchées dans la recette originale)
-3 càs d'huile végétale (ou du ghee)

Pour les carottes confites:
-1 orange bio non traitée
-1 grosse carotte
-1 morceau de gingembre râpé
-50 g de sucre
-12 cl d'eau

Pour les oignons confits:
-2 gros oignons
-2 gousses d'ail hachées
-2 càs d'épines-vinettes (en épicerie orientale, ou bien des canneberges séchées)
-2 càs de raisins secs
-1 filet d'huile végétale

Pour les épices:
-1 càc de cannelle moulue
-1 càc de cardamome moulue
-2 càc de graines de fenouil 

 

Faites infuser les pistils de safran dans le lait chaud et réservez.
Rincez le riz dans une passoire sous l'eau chaude puis sous l'eau froide en frottant bien les grains, afin d'ôter le plus d'amidon possible. Faites-le tremper dans un saladier d'eau salée en attendant le reste de la recette.

3 épices

Ecrasez les graines de fenouil dans un mortier avec la cannelle et la cardamome. Réservez.

1 carottes confites

Prélevez finement le zeste de l'orange puis pressez-la pour obtenir le jus, que vous mettrez de côté. Mettez le zeste dans une petite casserole, couvrez d'eau froide. Portez à ébullition puis égouttez les zestes. 
Pelez la carotte et coupez-la en julienne. Mettez-la dans la casserole avec les zestes, le gingembre râpé, le sucre et l'eau. Portez à ébullition puis laissez bouillir 8 min environ, jusqu'à évaporation du liquide. Réservez.

2 oignons confits

Emincez finement les oignons et faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et fondants. Ajoutez l'ail, puis les épines-vinettes (préalablement lavées) et les raisins secs, puis faites cuire 1 min. Prélever un tiers du mélange et réservez.

 

4 riz precuit

Préchauffez le four à 200°C. Egouttez le riz dans une passoire. Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée et plongez-y le riz. Faites cuire 2 min, puis égouttez-le en le rinçant sous l'eau froide, afin de stopper la cuisson.

 

5 montage

Dans une sauteuse allant au four (ou un plat à gratin), versez l'huile végétale (ou le ghee) au fond. Recouvrez avec 1/3 du riz, 1/3 des carottes et 1/3 des oignons. Arrosez avec un peu de lait safrané et une pincée de mélange d'épices. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Mélangez le jus de l'orange avec le bouillon de volaille et versez sur le riz.

 

6 couvrir avec un torchon

Couvrez la sauteuse (ou votre plat à gratin) avec un torchon bien sec et mettez le couvercle (si vous utilisez un plat à gratin, remplacez le couvercle par une plaque à pâtisserie). Enfournez pour 10 minutes, réduisez la température à 180°C et prolongez la cuisson de 20 min. 

 

riz rubis

Servez le riz bien chaud, parsemé de graines de grenade, de pistaches et du restes d'oignons confits.

 

 

Place au jeu!

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Tentez votre chance et vous gagnerez peut-être ce joli cadeau! Voici les conditions pour participer:

-avoir une adresse en France métropolitaine
-aimer la page FB Challenge Basmati Tilda
-aimer ma page FB Piment Oiseau
-écrire en commentaire comment vous aimez déguster le riz basmati !

Vous avez jusqu'au vendredi 4 décembre minuit pour jouer !

 

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Et ce n'est pas fini! Le samedi 5 décembre aura lieu une battle chez Paris Store, à Choisy le Roi. Six équipes de blogueurs s'affronteront autour du riz basmati Tilda. Ils auront 30 min pour faire leurs courses dans le magasin puis devront réaliser une entrée+un plat ou un plat+un dessert à base de riz. Le duo gagnant pourra passer une journée à Londres en compagnie du jury (composé de Dorian, Sanjee, Hervé, Pascale et la directrice du magasin), ainsi qu'un gagnant du public (vous serez tiré au sort automatiquement en participant au concours).

 

EDIT du 06/12/15:

 

C'est Dey qui a été tirée au sort!
Bravo, n'oublie pas de me donner ton adresse postale!