30 novembre 2015

Rocky Mountain Oysters

            Nous sommes le premier jour de la semaine, mais bien le dernier du mois de novembre, celui des produits tripiers! Eh oui, je comptais bien vous saouler avec mes recettes d'abats jusqu'au dernier jour hihi! Aujourd'hui j'ai eu envie de finir ce festival de tripailles en beauté, avec ces "rocky mountain oysters". Point d'huître dans la recette, mais des rognons blancs, ou si vous voulez, des animelles, des coucougnettes, des joyeuses ou des valseuses (et là je pense à Depardieu qui... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

27 novembre 2015

Bo ssam à la tête de veau

            Après la tête de cochon, la tête de veau! Il paraît que 2015 est l'année France-Corée, alors je la célèbre à ma façon avec ce plat fusion! J'ai utilisé 2 emblèmes culinaires des 2 pays: le bo ssam, qui est un plat populaire coréen, et la tête de veau bien franco-française.           Je ne sais plus comment j'ai eu l'idée de ce plat mais je suis ravie du résultat, c'est tout à fait ce à quoi je m'attendais. La tête de veau roulée, qui est, je vous l'accorde,... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2015

Pork sisig

              Lorsque j'étais chez mes parents, j'en ai profité pour manger des tas de choses que je n'aurais pas pu déguster ailleurs, comme des fruits de mer tout frais (savourer l'iode des huîtres en bord de mer, ma panacée) ou des produits tripiers en tous genres. Ma famille étant elle-même friande d'abats, je me suis fait une joie de demander à ma mère d'acheter une tête de cochon au marché (requête tout à fait normale chez nous ^^). On a pu la transformer de deux manières tout aussi... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 novembre 2015

Coeurs d'oie à la libanaise

            Que d'émotions cette semaine. Eh non je ne vais pas vous parler des attentats mais, au risque de paraître nombriliste, de Mini Piment. Il y a quelques jours a eu lieu la journée mondiale de la Prématurité, puis sa rentrée tardive en micro-crèche. J'ai vraiment appréhendé ce moment, surtout lorsque je lui ai glissé ses livres préférés dans son petit cartable brodé à son nom, ainsi qu'un méga pain au lait, de peur qu'elle meurt de faim pendant sa première heure d'adaptation (je suis vraiment... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:11 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
16 novembre 2015

Queue de boeuf au tamarin

              Après la nausée, l'incompréhension, la tristesse... j'ai décidé d'éteindre la télévision et de reprendre une activité normale, comme disaient les Guignols. Non pas pour faire comme si de rien n'était, mais la vie continue et doit continuer, pour nous, pour nos enfants. Je veux conserver au-delà de tout les bons moments passés avec ma famille, et de perpétuer ces instants de bonheur avec celle que j'ai fondée. J'avais cuisiné ce plat réconfortant lorsque j'étais auprès des miens il y... [Lire la suite]
Posté par letitia à 11:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
09 novembre 2015

Légumes farcis au haggis

            Je vous avais prévenus que novembre était le mois des produits tripiers!  Avec le haggis vous allez être servis: il s'agit d'une spécialité écossaise faite à partir de plusieurs abats hachés de mouton (poumons, foie, coeur), d'oignons, d'épices et de flocons d'avoine. Ca fait peur, dit comme ça, mais c'est très bon! J'en avais déjà cuisiné avec cette recette de Haggis & Clapshot, et cette fois j'en ai utilisé pour farcir des légumes cet été, lorsque je suis allée faire une razzia... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 novembre 2015

La Restaurant Week à Strasbourg

Le chef Nicolas Di Pol Moro, qui nous a accueilli au Bistrot Coco.           Hier je vous parlais de la Formule Jeunes en Alsace, qui était réservée aux moins de 35 ans et aux plus de 60 ans. Grosse frustration si vous ne vous trouvez dans aucune de ces deux tranches d'âge, n'est-ce pas? Eh bien rassurez-vous, la Fourchette a pensé à vous! En effet, du 7 au 22 novembre 2015, vous pouvez profiter de la Restaurant Week, qui se déroulera dans plusieurs grandes villes de France, dont Strasbourg. Durant cette... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2015

Les 25 ans de la Formule Jeunes avec les Etoiles d'Alsace

          Il y a 2 jours, nous avons eu la chance d'assister à un repas d'exception au Pavillon Joséphine au Parc de l'Orangerie, à Strasbourg. Nous avons célébré ce soir-là le 25e anniversaire de la Formule Jeunes, initiée par les Etoiles d'Alsace. Chaque année, cette association permet aux moins de 35 ans de pouvoir découvrir le fleuron de la gastronomie alsacienne, qui propose pour l'occasion des menus prestigieux à des prix attractifs. C'est ainsi que j'ai pu, pour la première fois, manger dans deux... [Lire la suite]
Posté par letitia à 09:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
04 novembre 2015

Un livre, une recette #25: Mounjetado, le cassoulet ariégeois

              Mounjetado. On dirait le nom d'un western. Ou d'un gros labrador. Perdu! En fait il s'agit du cassoulet ariégeois, que j'ai eu le plaisir de déguster chez Reliboukitchen cet été. Normalement c'est un plat d'hiver hein, mais disons qu'elle aime accueillir ses invités de façon chaleureuse ^^ J'avais rapporté de ce séjour en Ariège des saucisses de couenne (si c'est pas comestible, c'est pas un vrai souvenir), un des ingrédients typiques de cette recette. Je les avais oubliées... [Lire la suite]
Posté par letitia à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2015

Trippa alla romana

            Une recette qui fait peur, et pourtant Halloween est déjà passé... Eh bien avec le mois de novembre qui débute, honneur aux produits tripiers, pour le plus grand bonheur des fans d'abats (et là j'ai Dancing Queen dans la tête). J'avais envie de tester cette recette depuis mon retour de Rome, car c'est le seul plat que je n'ai pas pu manger là-bas. Frustrant, pour un food trip(e)! Il y avait bien ce petit resto miteux qui en proposait à la carte, mais le serveur ne m'avait pas l'air... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:49 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,