risotto aux cèpes-porcini risotto

 

          Cette année je suis chargée de préparer l'accompagnement du plat principal pour le repas de Noël. J'ai l'impression d'être Phoebe avec ses gobelets (je vous avais dit que mon quotidien était un remake de Friends?).
          J'ai donc choisi la facilité avec ce risotto aux cèpes (sur la photo ils sont frais car je l'avais préparé en automne mais vous pouvez utiliser des cèpes surgelés ou déshydratés). Au lieu de passer mon temps à tourner le riz pendant que les autres dévorent les huîtres, je vais le préparer au four, et hop, en 30 minutes il sera prêt! Qui a dit que les meilleurs plats nécéssitaient des heures et des heures de travail?

 

Risotto express aux cèpes:

(pour 4 personnes)

-300 g de riz arborio
-84 cl de bouillon de légumes (si vous utilisez des cèpes séchés, remplacez une partie du bouillon par l'eau de trempage des champignons)
-1 grosse poignée de cèpes 
-2 échalotes
-20 g de beurre
-50 g de parmesan râpé 
-4 càs de crème fraîche épaisse
-sel
-poivre
-1 filet d'huile d'olive

Préchauffez le four à 190°C.
Nettoyez les cèpes et faites-les sauter rapidement avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les échalotes ciselées et faites cuire encore 2 à 3 minutes. Salez et poivrez. Versez le riz dans un plat à gratin et ajoutez les cèpes. Arrosez avec le bouillon et ajoutez le beurre. Recouvrez de papier alu et enfournez pour 30 min. A la sortie du four, enlevez le papier alu et ajoutez la crème et le parmesan. Mélangez bien, goûtez et ajoutez du sel et du poivre. Servez immédiatement.