bibeleskäs au saumon fumé - Alsatian cottage cheese with smoked salmon

 

          Ce n'est ni une recette printanière ni un plat traditionnel de Pâques, mais ça faisait longtemps que j'avais envie de manger un bibeleskäs. En Alsace on en trouve souvent à la carte des restaurants locaux mais j'avoue que ça me fait suer de commander un plat aussi simple à faire chez soi. En général les pommes de terre sont cuites soit sautées soit en robe des champs (ni l'une ni l'autre ici!), puis servies avec du fromage blanc agrémenté d'échalote, d'ail et de ciboulette. Cette version au saumon fumé et à l'oeuf dur n'est pas du tout orthodoxe, mais peu importe, y en a bien qui font des pizzas au nutella® et ça ne dérange personne. 


Bibeleskäs au saumon fumé

(pour 4 personnes)

-8 pommes de terre moyennes
-4 tranches de saumon fumé
-4 oeufs durs

-1 kg de fromage blanc à 40%
-1 échalote
-1 botte de ciboulette
-2 gousses d'ail
-sel
-poivre

Pelez les pommes de terre et mettez-les dans un faitout, puis recouvrez d'eau froide. Portez à ébullition puis faites cuire 20 minutes environ. Vous pouvez aussi les cuire en robe des champs (avec la peau). Egouttez et laissez tiédir.
Mélangez dans un saladier le fromage blanc, l'échalote ciselée, l'ail râpé, la ciboulette hachée, le sel et le poivre. Servez les pommes de terre avec les oeufs durs coupés en deux, le saumon fumé et le fromage blanc.

 

bibeleskäs