muffins à l'ail des ours-wild garlic muffins

 

          Je ne suis pas une grande fan des cakes ou des muffins salés, je trouve que c'est très bourratif et qu'en général la garniture ne représente que 0,5% des ingrédients (un peu comme les gels douche aux fruits). Lorsque j'en vois sur un buffet ou à un pique-nique, c'est ce que je choisis en dernier, car je déteste avoir l'estomac calé par de la pâte alors qu'il reste plein de choses merveilleuses à grignoter. Ici j'ai fait exception avec ces muffins tout moelleux et qui se mangent sans faim. Je cherchais une idée pour accompagner ma soupe de légumes il y a quelques jours car je n'avais plus de pain à la maison. C'est dans ma bibliothèque gourmande que j'ai déniché cette recette toute simple, où j'ai remplacé la roquette de la version originale par de l'ail des ours. Contre toute attente, le résultat fut vraiment délicieux.

 

Muffins à l'ail des ours:

(pour 10 à 12 muffins, selon la taille de vos moules)

D'après la recette du Petit Larousse des Apéritifs Dînatoires

-175 g de farine
-2 oeufs
-25 cl de lait
-3 càs d'huile d'olive
-1 sachet de levure chimique
-50 g de comté râpé (du parmesan dans la version originale)
-50 g de feuilles d'ail des ours ciselées (sans la tige)
-sel
-poivre

Préchauffez le four à 200°C. 
Battez les oeufs dans un saladier avec le lait et l'huile d'olive. Ajoutez la farine, la levure et mélangez. Incorporez enfin l'ail des ours et le fromage râpé. Salez et poivrez. Versez l'appareil dans des moules à muffins (tapissés de caissettes en papier, ou alors beurrés et farinés). Enfournez pour 20 min. Dégustez tièdes ou froids.

 

muffins à l'ail des ours