31 octobre 2014

Kougelhopf à la figue & aux noix de pécan

                Lorsque ma mère était encore avec nous en Alsace cet été, je voulais en profiter pour lui faire découvrir les spécialités locales. Comment passer à côté du fameux kougelhopf ? Le hic c'est que comme je venais de débarquer à Strasbourg, je ne savais pas trop où en trouver. Enfin si, les boulangeries en regorgent, ce n'était pas ça le problème, je ne savais simplement pas où en trouver du bon, qui soit moelleux bien comme il faut. Parce que ça peut vite être sec si c'est mal... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

Focaccia farcie à la figue, jambon cru et mozzarella

             Cette semaine Mini Piment va avoir 3 mois, que le temps passe vite! En âge corrigé, elle aura seulement 1 mois, vu que mademoiselle est arrivée avec de l'avance, ce qui explique l'étonnement des gens quand ils me demandent quel âge elle a (ou "il a", on la prend souvent pour un garçon - ouh là là je l'habille en bleu, sacrilège) et qui la trouvent minuscule.          Que de chemin parcouru depuis sa naissance précipitée, son séjour en réanimation, en soins... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Un livre, une recette #24 : Pao de Queijo

              J'adore m'amuser en boulangerie, que ce soit pour réaliser du pain ou de la brioche. On me dit souvent qu'il faut avoir du courage pour se lancer là-dedans, c'est pourquoi j'illustre les étapes en photos pour prouver que ce n'est pas si dur que ça.               Aujourd'hui je vous propose donc de réaliser des petits pains vraiment faciles et rapides, pas besoin d'appeler Gontran Cherrier à la rescousse, je vous le promets.  J'ai trouvé la... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Pan de coco

              Des petites brioches à la noix de coco, ça vous dit ? C'est pour la Battle Food #19 que je les ai réalisées, orchestrée cette fois-ci par Jujube en cuisine. Elle a choisi le thème de la noix de coco, un ingrédient presque aussi vital que le riz et la sauce soja pour moi :-)         Je me suis inspirée d'une recette typique des Philippines, piochée chez un de mes blogs préférés, Ang Sarap. J'ai suivi à la lettre sa recette de farce à la noix de coco mais le... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Flaounes: brioches chypriotes farcies au fromage

                Il y a quelques temps, Mister T m'a ramené d'Angleterre des revues de cuisine, dont le dernier numéro de Jamie Magazine. J'y ai trouvé de jolies recettes chypriotes, dont quelques-unes dédiées aux festivités de Pâques. J'ai notamment eu un coup de coeur pour ces brioches généreuses appelées flaounes (flaouna au singulier). Elles sont farcies au fromage, aux raisins secs et à la menthe séchée: un mélange qui peut paraître insolite mais qui fonctionne à merveille! Ce qui est... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Welsh cakes aux abricots moelleux

              Le week-end dernier j'étais chez ma copine Leticia, chez qui on a cuisiné à quatre mains. On voulait s'en mettre plein la panse, en programmant de faire de la boulangerie pour le petit-déj du dimanche. Et puis POUF tout est retombé comme un soufflé: la météo, la motivation et même le levain que j'avais ramené faisait une tête d'enterrement. Après avoir piétiné des kilomètres pendant le salon du livre, on avait envie de tout sauf de cuisiner! Ah c'est bien beau de planifier des... [Lire la suite]
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19 février 2014

Le pain au levain d'Eric Kayser

                Lors de mes dernières vacances en Alsace, je suis allée faire un coucou à Elodie et à Florence autour d'une tasse de thé (et de quelques verres de rhum arrangé mais ça reste entre nous). Cette dernière en a profité pour me donner un peu de levain, prélevé sur son bien aimé Germain. Pour lui souhaiter une longue vie et surtout beaucoup de succès en boulangerie, j'ai décidé d'appeler le mien "Kayser", oui oui comme Eric Kayser et non non je ne suis pas mégalo.  ... [Lire la suite]
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14 février 2014

Pizza sucrée à la pomme

              Je ne sais pas ce qui m'arrive en ce moment, je n'arrête pas de cuisiner trop salé. Ma grand-mère, qui était superstitieuse, m'aurait sans doute dit que c'est "parce que t'es sûrement amoureuse, ma tite-fille"! Hé hé, bien sûr que je suis amoureuse Mamie, et ça fait 9 ans que ça dure. Donc si vous n'avez pas d'idée de cadeau à offrir à votre tendre moitié pour la saint-Valentin, vous n'avez qu'à lui proposer un plat trop salé en lui racontant cette superstition. Je trouve ça plus... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Gaufres rhum-chocolat

  Depuis que j'ai acheté mon gaufrier, le petit-déjeuner, le brunch et le goûter n'ont plus la même saveur: ils sont bien meilleurs qu'avant ^^ Pendant longtemps, je ne voulais pas encombrer ma cuisine d'une énième machine mais celui-ci, grâce à ses trois jeux de plaques interchangeables, fait tour à tour des gaufres, des croque-monsieurs et des gaufrettes! La dernière fois, je vous avais proposé des gaufres liégeoises, aujourd'hui j'avais envie de me réchauffer avec cette version crousti-moelleuse au rhum Negrita et au... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

Chakhragina Kachapuri

    Au marché du dimanche, il y a un endroit où se concentrent mes producteurs de légumes préférés, coincés entre un food-truck africain, un marchand de matelas et un étal d'huîtres normandes. L'autre jour mon oeil fut attiré par les couleurs psychédéliques de ces pousses de blettes et de betterave. Je ne savais pas encore ce que j'allais en faire mais je voulais en acheter. De retour à la maison avec mon butin, j'ai du me creuser la tête pour savoir comment cuisiner cet arc-en-ciel végétal. Et puis je me suis souvenue... [Lire la suite]
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