07 juin 2012

Baghrir (ou crêpes mille trous)

-   Me revoilà enfin de retour chez moi, après un marathon de la fourchette dans la capitale. Et comme à chaque fois que je rentre de voyage (même court), je reste un peu groggy pendant plusieurs jours: pas trop envie de cuisiner, plutôt envie de rester en pyjama avec le chat sur les genoux et une bonne tasse de thé brûlant. En plus j'ai fini tous les épisodes de ma série préférée, qu'est-ce que je vais bien pouvoir regarder maintenant les jours de pluie? Bon du coup je me lève quand même et je vais me faire des crêpes,... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Krachel de Fès: petites brioches à l'anis

-   Ca fait plus d'une semaine que je suis rentrée de Fès, et j'avoue que mon esprit vagabonde encore au Maroc. Le premier matin, j'ai cru que je me réveillais encore dans la chambre de notre riad. Hélas non, nous étions bel et bien à la maison, avec la pluie et non le soleil... et le petit-déj royal, c'était à moi de le préparer!Le meilleur souvenir que je garde de ce repas, c'est une petite brioche à la fleur d'oranger et aux graines d'anis vert: le (ou la?) krachel, qui est une spécialité de Fès. On en a eu qu'une fois... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Kougelhopf aux lardons et au carvi

-     Il y a quelques années, j'ai hérité du vieux moule à kougelhopf de la grand-mère de Mister T. C'est un objet magnifique, patiné par le temps et usé par ses nombreux passages au four. A l'intérieur, on devine encore les traces de la pâte dorée, gonflée de beurre frais et sentant bon le levain. Ca me fait bizarre de posséder un ustensile aussi précieux, qui a du servir pour la première fois dans les années 50. Et quel destin particulier: quitter son Alsace natale pour atterrir quelque part en Normandie, entre les... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Pizza à l'avocat

-   Chez moi, les jours de flemme riment avec pizza (ok ça rime plutôt avec oedème ou Charlotte de Turckheim mais on va pas chipoter hein). En général j'ai toujours de la levure boulangère et de la farine, et pour la garniture j'improvise avec les trouvailles hasardeuses du frigo. Une pizza, c'est pas si sorcier à faire: c'est économique et créatif !Ici je l'ai garnie de lamelles d'avocat et du fromage de brebis ramené du Portugal. C'est la première fois que je mange de l'avocat cuit, ça n'a pas beaucoup de goût en soi mais... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

Mangobullar

-   C'est en voulant faire le ménage dans mes archives que je suis tombée sur mes brioches à la mangue, qui datent de l'année dernière! Tombée dans les oubliettes de mon disque dur, cette recette n'avait jamais été publiée... Je l'ai retrouvée à temps, pour compléter la grande collection de Pascale, Pia et Anna, qui ont organisé un jeu autour de la Sainte-Lucie. Vous pourrez d'ailleurs voir la récap dès demain chez Pascale.Sur la base du Kanelbullar, ces escargots sont généreusement garnis de dés de mangue macérés dans du... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Kanelbullar & Kardamombullar

-   Quoi de plus réconfortant que de bonnes petites brioches pour se lever de bonne humeur quand il fait froid? Surtout si elles sont parfumées à la cannelle ou à la cardamome, et parsemées de perles de sucre croquantes... Pour le petit-déj ou le goûter, moi je dis qu'il n'y a pas d'heure pour mordre dans un kanelbullar ou un kardamombullar! En tout cas j'en connais trois qui vont être contentes d'en avoir (virtuellement, hum), c'est Pia (La Cocinera Loca ), Pascale (Les idées vagues de Snapulk) et Anna (Annika Panika) qui... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Pizza chèvre-épinards

- Depuis le temps que j'en fais, je n'ai jamais pensé à poster de recette de pizza sur le blog. En général j'en fais le vendredi soir, un peu comme pour troquer la fatigue de la semaine contre une belle part de pâte épaisse et croustifondante. Evidemment je n'ai pas le temps de la prendre en photo, je la découpe encore brûlante et tout le monde lui fait sa fête à peine sortie du four! D'habitude j'utilise mon bon vieux batteur pour pétrir la pâte, mais depuis qu'il est parti au paradis des appareils électroménagers, je n'ai plus eu... [Lire la suite]
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06 février 2011

English muffins

- Depuis que j'ai mis à mort mon batteur/mixeur chéri d'amour, je n'ai pas retrouvé la motivation pour faire du pain. C'est qu'avec ses fouets malaxeurs, aucun grumeau ne lui résistait, il pétrissait tout comme un dieu. Et moi, j'aime pas trop plonger mes doigts dans la pâte qui colle et qui rentre sous les ongles. Autant vider un poulet ne me pose aucun problème, autant mettre la main à la pâte (au premier sens bien sûr) c'est pas trop mon truc. Alors j'ai recommencé à acheter du pain comme tout le monde, mais rien ne vaut... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Fougasse aux olives vertes et aux tomates séchées

Après un petit voyage parfumé en Thaïlande (voir la recette d'hier), nous voilà de retour en France, en Provence exactement, avec la fameuse fougasse. Il s'agit d'un pain garni typique du Sud, qui est aussi présent en Italie: la focaccia, ça vous dit quelque chose? Eh oui, fougasse... focaccia, y a comme un air de famille :) Alors ce qui est drôle, c'est que la fougasse, ça nous rappelle Nancy, à Mister T et moi ! Pas trop dans le Sud, donc...Nous avons été tous les deux étudiants dans cette ville, mais pas à la même période,... [Lire la suite]
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