24 juin 2015

Charlotte aux fruits rouges

              Ca y est, Mini Piment vient de souffler sa première bougie. Enfin on l'a bien aidée, son Papa et moi, car elle a un peu boudé face à la petite flamme qui vacillait entre les fraises, les framboises et les cerises. En revanche elle l'a bien apprécié, sa petite part de charlotte, avalée avec le biberon du goûter. Eh oui déjà un an, que de chemin parcouru depuis son arrivée inopinée, ça paraît si loin cette histoire, on se demanderait presque si tout ça nous est réellement arrivé. Je... [Lire la suite]
Posté par letitia à 23:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

03 juin 2015

Sorbet à l'avocat

              Je vous ai déjà dit à quelques reprises que chez mes parents on adorait l'avocat en version sucrée, simplement saupoudré de sucre ou nappé d'un généreux filet de lait concentré. Je vous l'avais déjà proposé en smoothie et en topping sur des cupcakes au chocolat, et aujourd'hui c'est sous forme de sorbet que je l'ai décliné. Avec du lait de coco, du citron vert et une pointe de sel, voilà un mariage qui fonctionne à merveille et envoie balader tous les classiques du genre.... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2015

Tarte à la rhubarbe et au fromage frais

              Vous vous rappelez de mon sirop de rhubarbe tout rose? Je vous avais dit que j'avais fait d'une pierre deux coups en utilisant la matière première pour réaliser deux recettes: du sirop à partir du jus de cuisson, et une tarte avec la pulpe égouttée. Pas de gaspillage! Ici je me suis directement inspirée de ma tarte aux myrtilles et au fromage frais, sortie du roman "La Couleur des Sentiments". Je fais rarement des tartes car je suis une quiche (ha ha) question pâtes à tarte,... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mai 2015

Crumble pomme-rhubarbe-coco

             Avant de réaliser mon curry acidulé, j'avais utilisé ma rhubarbe de façon plus classique dans ce crumble. J'y ai ajouté de la pomme pour contrebalancer l'acidité et de la noix de coco dans la pâte pour remplacer la poudre d'amande: un mariage plus qu'heureux! J'avais préparé ce crumble à l'aveugle une première fois lors d'un repas avec Elodie et son Mister M, et comme ils avaient quasiment tout englouti avant que j'aie eu le temps de prendre une photo, j'ai été OBLIGÉE d'en refaire... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2015

Eton mess à la mangue

      Si Karibo Sakafo ne m'en avait pas parlé, je pense qu'aujourd'hui je ne saurais toujours pas ce qu'est l'endométriose. C'est une maladie dont on ne parle pas beaucoup, mais qui pourtant touche une femme sur dix dans le monde. Pour sensibiliser le public, cette chouette blogueuse qui vit à la Réunion (et dont les recettes me font saliver à chaque fois!) a lancé l'année dernière l'opération "Les recettes jaunes contre l'endométriose" et la renouvelle cette année. Voici ma petite contribution pour l'encourager... [Lire la suite]
Posté par letitia à 09:04 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mars 2015

Biscuits aux amandes et au rhum

              Que faire lorsqu'il reste des jaunes d'oeufs dans le frigo et qu'on est pressé? Des biscuits express, pardi! Ca faisait 3 jours que je les gardais dans un bocal au frais, et je m'étais même demandé si je n'avais pas dépassé le temps limite de conservation. Je suis tombée sur cette recette de biscuits aux amandes et en moins de 20 minutes, ils étaient en train de refroidir sur une grille. J'ai légèrement modifié la recette en y ajoutant des amandes effilées et en remplaçant la... [Lire la suite]
Posté par letitia à 11:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

16 février 2015

Pavlova au caramel au beurre salé

            Hier c'était l'anniversaire de YUMMY, un magazine gourmand qui vient de fêter ses 4 ans! Pour l'occasion, je vous propose ces pavlovas bien réconfortantes, coiffées d'une crème de caramel au beurre salé. Ca fait longtemps que je n'en avais pas préparé, ma dernière recette (la cherry lova, une version aux cerises) datant de l'été 2013! Ce sont les derniers flocons de neige qui m'ont inspiré ces grosses meringues au coeur moelleux, comme quoi ce dessert se prête vraiment à toutes les saisons!... [Lire la suite]
Posté par letitia à 10:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
26 janvier 2015

Angel food cake

                J'ai souvent entendu parler de l'angel food cake ces derniers temps, surtout depuis qu'une pâtisserie parisienne est devenue célèbre grâce à ces gâteaux. C'est fou l'engouement que ça a pu susciter chez les foodistas, je me vois mal faire la queue pour un éclair ou un macaron. Pour une rock star je veux bien mais bon, chacun sa came. Bon alors, c'est si bon que ça? Pour le savoir, il a fallu que j'attende d'avoir (enfin!) la bonne quantité de blancs d'oeufs pour en faire... [Lire la suite]
Posté par letitia à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
21 janvier 2015

Semoule au lait

              Depuis quelques jours Mini Piment a franchi la fameuse étape de la diversification alimentaire! La transition s'est faite en douceur avec du bouillon de légumes introduit dans le biberon en remplacement de l'eau, ni vu ni connu. Ensuite nous sommes passées aux choses sérieuses avec les purées maison, pour lesquelles je m'étais pris la tête comme jamais, entre les conseils des livres, ceux des proches et ceux de la pédiatre, alors que faire confiance à son intuition, c'est bien plus... [Lire la suite]
Posté par letitia à 18:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
17 décembre 2014

Bâtons aux amandes, chocolat et cassis

            JE.SUIS.UNE.GIROUETTE. J'avais dit que je n'allais pas en faire, mais quand belle-maman m'a refourgué un énorme paquet d'amandes effilées en me demandant si j'allais faire des bredele pour Noël, eh bien...je n'ai pas osé dire non. Pourtant c'était pas compliqué de dire que je n'avais pas le temps, ça passe toujours mieux que "je n'ai pas envie d'en faire". Ben oui, comment peut-on ne pas avoir envie de confectionner ces mignons petits biscuits par milliers, serais-je sans coeur? Alors j'ai... [Lire la suite]
Posté par letitia à 09:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,