31 janvier 2012

Cheesecake nuage, caramel au thé

-     Si vous avez suivi mes aventures à la fin de l'année 2011, vous vous rappelez sans doute de mon saumon fumé au thé et de mon chazuké... Le point commun entre ces deux plats? Le thé KUSMI ! Pour me remercier d'avoir utilisé ses produits, la célèbre maison de thé me propose de prolonger notre partenariat sur toute l'année. C'est donc avec grand plaisir que je vous proposerai une recette à base de thé une fois par mois! Un challenge gourmand et créatif, parfait pour moi qui suis une (très) grande consommatrice de... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

Bouchées pétillantes mangue-chocolat

-     Pas envie de rester aux fourneaux pour préparer le dessert du Réveillon? Pas non plus envie de plomber votre estomac jusqu'en mars 2012 ? J'ai la solution ! Des petites douceurs fruitées et chocolatées qui glisseront toutes seules après la montagne d'huîtres et de foie gras, sans compter les petits fours à l'apéro et la bûche que vous n'avez toujours pas digéré depuis Noël (ici on en a encore un bout dans le frigo)(le fameux bout dont personne ne veut,mais que ça fait trop mal au coeur de jeter). Alors voici un... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Crumble de framboise au chocolat

-   Je poursuis avec mes recettes du livret de Noël dont je vous parlais hier. Cette fois-ci nous passons du côté sucré, avec ce crumble gourmand, fruité et chocolaté. Le dessert est composé de plusieurs couches: un fond de framboises (ici surgelées bien entendu, mon bac à légumes ne chante pas Viva Espana en ce moment), une strate de ganache, de la crème à base de mascarpone parfumée à l'amande amère, et enfin du crumble bien croquant. Des textures et des saveurs qui s'harmonisent parfaitement en compagnie d'une coupe de... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Basler Läckerli

-   Au début, il y a eu un colis gourmand envoyé par Réjane. A l'intérieur, plein de petites bonnes choses sucrées comme (entre autres) de la pâte de pavot, des petites carottes trop mimi en massepain et surtout... des läckerli de Bâle !!! Je ne connaissais ces petits biscuits suisses que de nom. Ils étaient emballés dans un joli pochon en papier blanc, orné de lettres gothiques et d'un dessin représentant la façade de la boutique, un joli écrin pour ces petites douceurs.Je commence de plus en plus à apprécier les petits... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Citrons confits au sirop

-   Lors de mon premier voyage au Portugal, on avait trouvé à la campagne un joli citronnier croulant sous le poids de fruits énormissimes. J'en ai ramenés quelques uns dans ma petite valise, serrés entre les chouriços et les meules de fromage de brebis. Là-bas, on les consommait tout simplement dans un cha de limao, littéralement un "thé de citron": il s'agit juste d'un zeste infusé dans une tasse d'eau bouillante, ce qui donne une boisson extrêmement parfumée si le fruit est de première qualité. Ce qui était le cas. 1 kilo... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Sericaia (et pruneaux au sirop d'épices)

-   Quand j'étais au Portugal (je sais, j'ai toujours pas publié la dernière partie de mes aventures ...Suspense...ou plutôt Flemme!), j'ai complètement craqué pour un dessert dégusté dans un resto de Lisbonne: le "sericaia". Il s'agit d'une sorte de flan très léger à la cannelle et au citron, servi avec un trait de miel et des prunes d'Elvas.Ce jour-là j'étais toute seule (Mister T bossait à l'IST de Lisbonne) et j'en ai profité pour faire ma touriste dans l'Alfama, un des quartiers les plus anciens de la ville. La veille au... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Flan coco

-   Ce week-end j'étais invitée à l'anniversaire d'une amie, et pour lui faire plaisir je lui avais apporté une tarte salée, des nem nuong embrochés avec des morceaux d'ananas, ainsi qu'un flan coco. Celui-ci a fait sensation auprès des invités, qui venaient pour la plupart de l'étranger et qui ne connaissaient pas ce dessert. La particularité de ce flan est qu'il est en deux textures: pendant la cuisson, la noix de coco remonte à la surface et se sépare du lait, ce qui donne une partie crémeuse et une partie plus dense et... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

Po'e à la banane et coco caramélisé

-   Oyez oyez, message à caractère informatif: ce week-end je serai au Salon du blog culinaire qui se tient à Soissons! Je serais en démonstration dimanche après-midi à 14H en duo avec ma copine Réjane du blog In the Food for Love !On stresse toutes les deux à mort, mais je suis certaine qu'on va bien s'amuser! En attendant, je vous laisse avec la recette que je vais vous présenter en live le 20 novembre...Je vais faire un po'e à la banane, une valeur sûre que même un enfant de 5 ans pourrait réussir!Je vous en avais déjà... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Gâteaux Huit

-               Quand j'étais petite, j'étais tout le temps fourrée chez Mamie. Parce que Maman travaillait, parce que j'étais la dernière et que mes grandes soeurs avaient d'autres chats à fouetter que de jouer les baby-sitters, parce que les colonies de vacances c'était pour les copines riches qui venaient à l'école en Volvo. Heureusement que je l'adorais Mamie, et que c'était réciproque...Moi j'aimais bien Papi aussi, avec sa moustache, sa barbichette et sa banane... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

Moelleux à la pêche, ricotta et lait ribot

-   J'ai un nouveau copain dans mon frigo, c'est le lait ribot (j'aime bien quand ça rime). Je découvre tardivement les vertus de cet ingrédient atypique, à mi-chemin entre le lait et le yaourt. J'avoue que je ne supporte pas les choses trop acides, d'ailleurs je n'aime ni le yaourt ni le fromage blanc nature. Mais bon, avec un peu de sucre ou intégrés dans une recette, ça passe...Alors quand j'ai sniffé le goulot de ma bouteille de lait fermenté j'ai poussé un "pouah" bien glamour, vous imaginez bien! Mais comme j'en ai... [Lire la suite]
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