25 mars 2016

Bibeleskäs au saumon fumé

              Ce n'est ni une recette printanière ni un plat traditionnel de Pâques, mais ça faisait longtemps que j'avais envie de manger un bibeleskäs. En Alsace on en trouve souvent à la carte des restaurants locaux mais j'avoue que ça me fait suer de commander un plat aussi simple à faire chez soi. En général les pommes de terre sont cuites soit sautées soit en robe des champs (ni l'une ni l'autre ici!), puis servies avec du fromage blanc agrémenté d'échalote, d'ail et de ciboulette. Cette... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Club Monsieur

            Aujourd'hui nous sommes le 1er mars et lorsque j'étais jeune, c'était la date officielle de la rentrée scolaire en Nouvelle-Calédonie. Maintenant les enfants commencent à la mi-février, ce qui est une hérésie quand on pense à la chaleur suffocante qui sévit dans les salles d'écoles à cette période (les saisons sont inversées dans l'hémisphère Sud).          Bref. Lorsque j'étais en primaire, j'accompagnais ma mère chaque matin dans notre brasserie préférée, tenue... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Baguette farcie au roquefort

              Et si je vous invitais à un pique-nique chic ? On ne s'encombrera pas aujourd'hui avec des boîtes en plastique, on ramène juste sa fraise, une simple baguette...ou presque! Imaginez un peu: chacun arrive les bras chargés de vivres et vous, vous débarquez presque les mains dans les poches avec votre baguette sous le bras (manque plus que la marinière et le béret pour parfaire le french cliché). Sauf que lorsque vous la tranchez, surpriiiiise, on découvre une farce au roquefort... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Chips de parmesan à la ricotta et à la tomate séchée

                Lorsque j'invite des amis à la maison pour un repas, j'ai toujours des milliers d'idées de plats qui fourmillent dans ma tête pour les recevoir, j'en rêve même la nuit. En revanche pour l'apéro, je sèche souvent, ça tourne toujours autour des classiques olives à picorer, des rondelles de saucisson à la noisette ou des bâtonnets de légumes à tremper dans une sauce au yaourt. Ce qui revient souvent bien sûr, en tant que gourmande invétérée, c'est le fromage, bêtement coupé en... [Lire la suite]
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06 mars 2015

Yakitori au fromage

  Dès aujourd'hui, retrouvez-moi chaque vendredi chez Sauce Piquante pour une recette "hot"! On démarre en douceur avec des yakitori au fromage, marinés dans une sauce japonaise. >>>Ca se passe par ici pour voir la recette des yakitori au fromage !>>>Ca se passe par là pour vous procurer les sauces piquantes !  
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27 février 2015

Munstertiflette

                Lorsque j'avais préparé des choux de Bruxelles l'autre jour, j'avais prévu un plat de secours. Au cas où, parce que c'était quand même un peu risqué de ne proposer aucune alternative à quelqu'un qui ne peux même plus les voir en peinture. Après avoir vite scruté les fonds de frigo, j'ai bidouillé une sorte de petit gratin fromager dont les effluves ont réussi à étouffer celles des choux de Bruxelles (d'ailleurs leur puanteur est une légende, s'ils ne sont pas surcuits). Eh... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Boulettes de chou-fleur ... à la boulette d'Avesnes

              Des boulettes à la boulette, il n'y avait que moi pour inventer ça, hein? Et pourtant je ne l'ai pas fait exprès, je voulais appeler ça des beignets mais ce n'est pas frit, puis des croquettes mais ce n'est pas croquant, des palets mais c'est un peu trop bombé, des bouchées mais ça faisait un peu pompeux. J'étais obligée d'admettre que la boulette était le seul nom adéquat!          Quant à l'autre boulette, celle d'Avesnes, c'est Flo qui m'en avait... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Quesadillas au Bresse Bleu

               Un petit encas réconfortant, original, facile et rapide, ça vous dit? J'ai toujours été une fan des brunchs à la maison, avant que ça ne devienne tendance. Sans stress ni étiquette, ce repas réconfortant réunit tout ce que j'aime: du salé comme du sucré, le plaisir de traîner à table en famille ou entre amis et le fait de pouvoir grignoter avec les doigts en toute simplicité.           Récemment Bresse Bleu m'a proposé de participer à un défi... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Cheese naan, la recette en vidéo

-   Lorsque je vais au restaurant indien, le moment que j'attends avec impatience, c'est lorsque le serveur apporte les cheese naans tout chauds. J'adore lorsqu'ils sont bien dorés et gonflés comme des montgolfières, prêts à s'envoler jusqu'à mon assiette. Je me brûle les doigts, j'en déchire un morceau, je le trempe dans la sauce épicée et là, en une bouchée, je suis transportée! Et depuis que je sais en faire, plus besoin d'attendre le serveur, je me régale à la maison! Je crois bien que je pourrais m'en faire un repas... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Un livre, une recette #19: Tomate Mozza autrement

-     Je crois que j'ai trouvé une alternative à la burrata. J'ai bien dit "je crois". J'ai découvert dans le livre "Que faire avec la tomate" de Thomas Feller une recette à la fois étonnante et simple. La fameuse tomate-mozzarella est ici revisitée de façon ingénieuse et gourmande. Au lieu de la banale couronne de rondelles de tomates et de mozzarella, l'auteur nous propose ici une crème de mozzarella, surmontée d'une salade de tomates pelées et arrosées d'une huile de basilic. C'est tellement onctueux que l'on déguste... [Lire la suite]
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