16 mai 2013

Calamars rôtis au chorizo

-   Comme chaque année à la même époque, je procède au ménage de printemps. Quand j'étais étudiante, c'était la période redoutée des exams, il fallait absolument faire le tri dans les cours (c'est-à-dire séparer les prises de notes et les dessins gribouillés en classe). Il faudrait que je vous raconte un jour comment j'ai passé une nuit entière à imprimer mon mémoire de 100 pages en 6 exemplaires, avec une imprimante préhistorique qui n'obtempérait que si on l'alimentait feuille par feuille. J'étais une avant-gardiste de la... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mai 2013

Carpaccio printanier aux noix de saint-Jacques

-   Allez c'est le printemps, on y croit, on y croit... Non, je ne vais pas mettre de manteau aujourd'hui! Non ce ne sont pas des gouttes de pluie que je vois perler sur la rambarde du balcon! Non ce n'est pas un pot-au-feu que j'ai envie de me préparer en grelottant dans mon pull!Ah là là, on a beau essayer de se convaincre, ça ne marche pas si bien que ça la méthode Coué: le soleil a brillé quelques jours à peine, et il s'est barré comme un lâche! Nous laissant sur le carreau, avec nos envies de barbecue qui tombent à l'eau... [Lire la suite]
Posté par letitia à 12:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 avril 2013

Haemul Pajeon: galette coréenne aux fruits de mer

-     Aujourd'hui on va essayer de frimer devant ses convives avec cette recette simplissime! Typiquement coréen, le pajeon est à la base une galette salée à la ciboule ("pa"=oignon nouveau,"jeon"=crêpe), que l'on peut aggrémenter à l'infini: avec des légumes frais, du kimchi, des champignons, de la viande ou des fruits de mer ("haemul") comme ici.Ma copine Sae-Ro m'en préparait quand je logeais chez elle à Séoul, avec de longues tiges de ciboulette qu'elle laissait entières. C'était très joli dans l'assiette, ces... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2013

Boulettes de crevettes à la vapeur

-     Pour changer des cacahuètes et des chips à l'apéro, optons pour la légèreté avec ces boulettes de crevette à la vapeur! Il y a 3 semaines, un nouveau groupe s'est formé sur FB: Apéro'Clock ! C'est sur une idée de Marcia Tack que l'on s'est réuni derrière ce projet gourmand: chaque jour, un des membres publie une recette d'apéro, à siroter ou à grignoter! Voici comment ça s'organise:Lundi: RéjaneMardi: CaroleMercredi: PascaleJeudi: SandraVendredi: DorianSamedi: Valérie & MurielDimanche: Moi !   Bien... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : ,
28 janvier 2013

Saint-Jacques croustillantes au sel & poivre

-     Lorsque ma soeur était chez moi, je l'avais emmenée voir tous les marchés possibles de la ville, même si au fond je savais qu'elle était plus intéressée par les magasins de chaussures que par les étals de patates. Y a des fois où je me demande si on a les mêmes gènes, puisqu'elle aime ni les huîtres ni l'avocat, déteste mettre de la sauce sur son riz et (soupir) décortique ses crevettes avec un couteau et une fourchette. Mais bon elle aime la tête de veau et le piment alors ça va, au moins un point en commun... [Lire la suite]
Posté par letitia à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2012

Sandwich Po' Boy

-     Je l'avais vue arriver grosse comme une maison, ma flemmingite aigüe: retour de voyage, 2 jours pour défaire la valise, 6 mois pour trier les photos. Et surtout, pas envie de cuisiner! Vous aurez donc droit à des recettes archivées du fond fin du Mordor de mon ordinateur. Aujourd'hui c'est vendredi iodé à ma façon, avec un sandwich "Po' Boy". Kesako? Il s'agit d'un sandwich américain, originaire de la Louisiane. Ce sont deux frères restaurateurs à la Nouvelle-Orléans qui l'ont inventé et avaient décidé de le... [Lire la suite]
Posté par letitia à 12:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

04 décembre 2012

Carpaccio de saint-Jacques au citron confit (et une food box à gagner!)

-     Oui vous avez bien lu, aujourd'hui il y a ENCORE un cadeau à gagner! Mon blog va se transformer en calendrier de l'avent si ça continue!Vous vous rappelez de la EAT YOUR BOX dont je vous avais parlé en septembre? Celle-là même qui contenait des produits d'épicerie fine comme du poivre à l'érable ou des noix de cajou à la truffe... Et bien grâce à bibi vous pouvez tenter votre chance pour gagner celle de décembre! Je ne sais pas encore ce qu'il y a dedans, mais à mon avis ça risque fort d'être festif! Pour jouer,... [Lire la suite]
Posté par letitia à 19:00 - - Commentaires [91] - Permalien [#]
Tags : ,
13 septembre 2012

Surf and turf

-     Un surfeur sachant surfer doit savoir surfer même sur un canapé. Vous n'avez rien compris? C'est normal.En ce moment je suis en plein trip CouchSurfing, un site qui permet de rencontrer des personnes du monde entier qui vous proposent de vous héberger gratuitement, lorsque vous partez en voyage. Pour ma part, j'ai fait des recherches pour trouver un toit lors de mon futur séjour à Taipei, et je viens également d'accueillir chez moi des étudiantes allemandes, venues faire un road-trip en Normandie.Tout s'est super... [Lire la suite]
Posté par letitia à 00:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
31 août 2012

Calamar farci à la thaïe

-     Cette recette est restée gravée dans ma tête depuis le jour où je l'ai vue dans "Thaïlande: La Cuisine de Ma Mère", depuis donc 2 ans au moins! (Je vous avais déjà parlé de ce livre ici d'ailleurs) Je dois avoir des petits tiroirs dans ma mémoire qui sélectionnent les idées à garder pour l'avenir, une sorte de Pinterest IRL, dans mon cerveau. Ce bouquin est une mine d'or, il donne envie de prendre le premier avion pour Chiang-Mai, silloner ses marchés locaux et goûter à sa street-food! Mais je ne vais pas me... [Lire la suite]
Posté par letitia à 13:19 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 août 2012

Chirashi à la langoustine

-     Après le calamar, la moussette et le homard, place à la langoustine! Non je ne veux pas faire concurrence à Cuisine de la Mer (loin de là, et Patrick ne voudra plus jamais me filer ses bons plans resto!), c'est juste que j'ai profité de l'absence de Mister T pour manger des fruits de mer en solo ! Et surtout, je veux m'en régaler pendant que c'est la saison!C'est la première fois que je mangeais des langoustines, crues de surcroît... et vivantes! Bon, j'en ai acheté que 6, histoire de ne pas en gâcher si jamais je... [Lire la suite]
Posté par letitia à 15:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,